Китай по-прежнему остается единственной экономикой в мире, демонстрирующей положительный рост в 2020 году

___________________



Китай по-прежнему остается единственной экономикой в мире, демонстрирующей положительный рост в 2020 году, поскольку его ВВП, по прогнозам, вырастет на 1,9 процента в этом году, согласно последнему экономическому прогнозу, опубликованному Международным валютным фондом (МВФ) во вторник. Благодаря более быстрому, чем ожидалось, восстановлению экономический рост Китая ускорится до 8,2 процента в следующем году, говорится в докладе МВФ World Economic Outlook.

Главный экономист МВФ Гита Гопинатх заявила, что Китай подтягивает мировые показатели, а без Китая “совокупный рост в 2020 и 2021 годах будет отрицательным.” Всемирный банк в конце сентября подсчитал, что экономика Китая, как ожидается, вырастет на 2,0 процента в 2020 году, по сравнению с 1-процентным прогнозом, опубликованным в июне.

МВФ прогнозирует к 2020 году глобальное сокращение на 4,4 процента, что является улучшением по сравнению с сокращением на 5,2 процента, прогнозируемым в июне, когда закрытие бизнеса достигло своего пика. Но это все еще худший экономический кризис со времен Великой Депрессии 1930-х годов.

Многие экономики начали восстанавливаться быстрее, чем ожидалось, после возобновления их блокировки, но с продолжением распространения пандемии COVID-19 подъем мировой экономики обратно к допандемическому уровню по-прежнему подвержен спадам, говорится в прогнозе.

МВФ повысил свою оценку для стран с развитой экономикой на 2020 год до сокращения на 5,8 процента, а затем восстановил рост до 3,9 процента в 2021 году.

Ожидается, что экономика США сократится на 4,3 процента в этом году, а экономика Великобритании сократится на 9,8 процента. По прогнозам, экономика Японии сократится на 5,3 процента.

Для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран (за исключением Китая) МВФ понизил рейтинг, прогнозируя сокращение темпов роста на 5,7 процента в 2020 году, а затем восстановление до 5 процентов в 2021 году.

Бразилия и Россия, по прогнозам, сократятся на 5,8 и 4,1 процента соответственно, в то время как экономика Индии может сократиться на 10,3 процента.

“Это трудные времена, но есть некоторые причины для надежды”, - цитирует Гита Гопинатх, экономический советник МВФ и директор по исследованиям, в докладе, ссылаясь на прогресс, достигнутый в лечении и испытаниях вакцин.

По сравнению с предыдущим прогнозом МВФ, сделанным в июне, рост ВВП во втором квартале в крупных развитых экономиках был немного лучше, а возвращение Китая к росту было сильнее, чем ожидалось, говорится в докладе, отмечая наличие признаков более быстрого восстановления в третьем квартале.

“Эта история менее ужасна, чем мы думали три месяца назад, но тем не менее ужасна”, - сказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева во время панельной дискуссии, которая проходила виртуально.

Георгиева сказала, что правительства должны оставаться сосредоточенными на своих ответных мерах здравоохранения на коронавирус и не должны преждевременно отменять стимулирующие меры.

“Если мы перережем эти линии жизни, которые были распространены на семьи и предприятия, прежде чем мы выйдем из кризиса здравоохранения, это может быть катастрофой с точки зрения банкротств, безработицы и отмены всего, что было сделано до сих пор”, - добавила она.

Меры, включая значительные и своевременные фискальные, монетарные и регулятивные меры, до сих пор предотвращали повторение финансовой катастрофы 2008-09 годов, говорится в докладе, но указывалось, что негативные последствия пандемии будут продолжаться.

После отскока в 2021 году МВФ заявил, что глобальный рост, как ожидается, замедлится примерно до 3,5 процента в среднесрочной перспективе, подразумевая, что рост до 2025 года будет меньше, чем ожидалось.

“Пандемия обратит вспять прогресс, достигнутый с 1990-х годов в сокращении глобальной бедности, и увеличит неравенство”, - говорится в докладе.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4 (всего голосов: 7).

___________________

_________________

_________________

_________________