Карабах. Цена отступничества

__________________________________

 


Чтобы не утомлять читателей, скажем сразу: Ереван эту войну проиграл, и Карабах будет азербайджанским. Впору подумать, почему Ереван проиграл эту войну и за что ему такая кара?

**********************************************

Война, неизбежность которой была ясна всем

В том, что Баку не смирится с потерей Карабаха, сколько бы лет ни прошло, понимали все. На линии разграничения постоянно звучали выстрелы, гибли люди. А раз так, то к войне следовало готовиться. Как оказалось, готовился к ней только Азербайджан.

В первые же дни армия Азербайджана как консервную банку вскрыла оборону НКР и начала медленно, но уверенно, продвигаться вперёд, захватывая территорию, сёла и города. Ереван, официально не признавая НКР, оказывает ей помощь техникой, боеприпасами, солдатами-добровольцами и воюет за Карабах как за свою землю. Однако карабахская (или будем говорить прямо, армянская) армия несёт потери, отступает, сдавая стратегические узлы обороны.

Обстановка на 23.10.2020

Сегодня Азербайджанская армия, охватывая НКР с юга, узкой полосой продвигается в направлении Армении, отрезая НКР от Ирана. Взяты Гадрут, Джаркан, Зангелан. Ситуация очень напоминает сложившуюся в ЛДНР в сентябре 2014 года под Иловайском. Тогда это кончилось для ВСУ сокрушительным разгромом. Армения попыталась устроить аналогичный котёл для бакинских вооружённых сил, и в течение 20 сентября шли тяжёлые бои, но азербайджанская армия выдержала удар и сама перешла в контратаку. Разгромленными оказались армянские части.

 
 

Теперь армянские силы откатываются в район Лачина, через который проходит трасса, связывающая Армению с мятежной республикой. Трасса уже находится в зоне действия азербайджанской артиллерии (так что не каждая машина, вышедшая из Еревана, доходит до Спепанакерта) и после падения Лачина у НКР останется одна ниточка, связывающая её с метрополией – северная дорога, также находящаяся под обстрелом и пропускная способность которой гораздо ниже Лачинского коридора.

Военные не виноваты

Однако не стоит винить в проигрыше исключительно армянских военных. Азербайджан более богатое государство (про бакинскую нефть помним?) и за 30 лет смогло переоснастить и перевооружить армию. Ереван, не имеющий нефти, не имел таких возможностей, армянская армия всё ещё воюет техникой 90-х годов и уступает противнику во всём, даже в численности: Азербайджан имеет большее население, чем Армения (10 млн. против 2,9 млн.) и если Баку может восполнить боевые потери, то Ереван уже исчерпал свой мобилизационный ресурс.

Все президенты Армении прекрасно понимали, что в открытом военном противостоянии с Азербайджаном страна не выстоит и поэтому искали надёжную крышу, за чьей спиной можно более-менее чувствовать себя спокойно. Такой крышей стала Россия. Именно поэтому в Армении в Гюмри появилась российская военная база, именно поэтому Армения вступила в ОДКБ. И пока за спиной Еревана маячила тень российского орла, Баку скрипел зубами, но терпел, выжидая своего часа. И дождался.

Расплата за отступничество

Пришедшие к власти в Армении в 2018 году «демократические силы» изменили вектор государственной политики. Теперь российские солдаты на армянской земле стали «оккупантами», членство Армении в ЕАЭС «угрожало национальной безопасности и суверенитету страны», членство в ОДКБ стало ненужным, зато членство в НАТО – желанным. Алиев правильно рассчитал, что Кремль не станет поддерживать откровенного отступника и дал военным отмашку: «Пора!»

В первые дни Никол Пашинян надеялся если не на военную победу, так на упорное сопротивление армянской армии (что вы хотите от журналиста, который никогда не служил в армии и видел АКМ только по телевизору), но когда армия начала отступать, полетел не в Вашингтон, не в Брюссель, а в Москву. «Россия – оккупант!» было срочно на время забыто, теперь звучало «Россия, спасай!»

А Россия спасать не стала. Формальный повод: Баку ведёт военные действия на своей, азербайджанской территории. Сам-то Ереван не признал Карабах ни частью Армении, ни независимым государством, так чего вы от нас хотите?

Три «хорошо»

1. Москва давно озвучивала свою позицию: Карабах должен быть автономией в составе Азербайджана. Уровень самостоятельности – предмет для переговоров. Если сейчас Баку решит карабахскую проблему – одной горячей точкой у границ России будет меньше. И хорошо.
2. Потеря Карабаха станет для Пашиняна концом его политической карьеры, народ ему этого не забудет и не простит. Для Москвы это тоже хорошо: зачем Кремлю во главе Армении откровенный недруг?
3. Карабахская история ещё раз продемонстрирует, что менять дружбу с Россией на дружбу с Западом не стоит, в случае беды Запад – не надёжный союзник. И это также хорошо.

Судьбу Карабаха решают в Москве и Вашингтоне

По сообщениям СМИ на границе Армении и Карабаха появились российские военные. Это Москва дала Алиеву сигнал, что следует ограничить свои аппетиты Карабахом и пересекать армянскую границу, как бы не хотелось, не надо.

23.10.2020 министры иностранных дел Армении и Азербайджана вылетели в Вашингтон. Вместе с ними летит первый заместитель МИДа России. Видимо, в Белом доме будут обсуждать условия капитуляции Еревана: статус Карабаха внутри Азербайджана и гарантии местному населению, чтобы его не вырезали победители. Предварительно представители Еревана и Баку побывали в Москве и теперь будут выбирать, под кого лечь, кто предложит наиболее удобные условия сдачи.

Для Москвы оптимальным вариантом, вероятно, было бы получить согласие от обеих сторон на ввод в Карабах миротворческого контингента на неопределённое время. Трамп в свою очередь жаждет стяжать лавры миротворца себе, в предвыборной кампании ему просто необходим успех на мировой арене.

А нам остаётся только следить за событиями и посочувствовать простым армянам и азербайджанцам, которые своими жизнями и здоровьем оплачивают амбиции политиканов...


Klim Podkova, специально для RUSFACT.RU

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 40).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________