Срочная эвакуация в Большом Идлибе: Турция «отступает» в Сирии

_________________



Десятки единиц бронетехники и грузовиков накануне, 10 ноября, выехали из турецких постов на северо-западе Сирии, в районах провинций Идлиб, Хама и Алеппо. По данным местных источников неправительственной организации "Сирийская обсерватория прав человека" (SOHR), военные Турции направились в расположение остающихся под их контролем других наблюдательных пунктов в Идлибской зоне деэскалации.
 
Было замечено, что около 140 единиц колёсной техники, включая грузовики с цементными блоками, выезжали с турецкого наблюдательного поста в сельской местности на западе провинции Алеппо, между Шейх Окаил и Каббан аль-Джабал в направлении Аль-Атареба. 
 
Кроме того, большая турецкая колонна покинула военный пост "Маар-Хаттат" (одноимённый посёлок к югу от города Маарет-ан-Нуман в провинции Идлиб) и направилась на военную авиабазу "Тафтаназ" (в 20 км к северо-востоку от административного центра провинции Идлиб), где размещены турецкие силы.
 
Источники SOHR подтвердили, что контингент ВС Турции полностью эвакуирован с поста "Маар Хаттат" — все силы, которые ранее находились там, были выведены в последние несколько часов.
 
На прошлой неделе турецкие силы завершили демонтаж контролируемого ими наблюдательного пункта в сирийской провинции, полностью свернув своё присутствие в городе Морек в сельской местности Хамы. 
 
Эвакуация турецких солдат и офицеров с наблюдательных постов в северо-западной Сирии проходит на фоне продолжающихся противоречий в рядах поддерживаемых Анкарой группировок "сирийской вооружённой оппозиции".
 
Как сообщало EADaily, Турция решила отказаться от некоторых своих наблюдательных постов в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия), включая пункты дислокации, созданные в рамках соглашений с Россией, указали в прошлом месяце военные источники в Сирии. Утверждалось, что турецкие военные уйдут с четырёх наблюдательных пунктов и двух других временных объектов в Идлибской зоне деэскалации, которые были окружены сирийскими правительственными войсками в начале этого года. Согласно информации, уход Турции с четырёх наблюдательных пунктов произошёл по инициативе России, которая ранее вела переговоры с Анкарой о передаче этих постов правительственным силам Дамаска.
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА