100 лет человеку, сказавшему "Борис, ты не прав!"

__________________________________

 


Сегодня, 29 ноября, исполняется ровно 100 лет человеку, сказавшему Борису Ельцину «Борис, ты не прав!». Это Егор Кузьмич Лигачёв. Да, он жив до сих пор... Сегодня он стал первым и пока единственным членом Политбюро ЦК КПСС, перешагнувшим рубеж в 100 лет.

Вероятно, Егор Кузьмич взял на себя обязательство пережить Горбачёва. Как говорил Луис Корвалан про Пиночета «я его из принципа переживу». И пережил...

«Бориса, который неправ», Лигачёв пережил уже давно.

А мем «Борис, ты не прав!» Егор Кузьмич запустил на XIX партийной конференции в 1988 году. Среди прочего он тогда сказал: «Нельзя молчать, потому что коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что он обладает не созидательной, а разрушительной энергией». В тот момент популярность Ельцина была огромной, в Москве в 1989 году за него голосовало около 89% избирателей. И своими словами Лигачёв вызвал против себя огромную волну негодования.

Появились митинговые вариации его мема: «Борис, ты прав!», «Егор, ты не прав!», «Борись, ты прав!», «Правь, Борис!».

Также стали популярны значки с этим переиначенным мемом:

Плакаты:

Карикатуры (это рисунок из перестроечного журнала «Огонёк»):

Сам Егор Кузьмич стал символом антиельцинизма. Я уже писал как-то о многотысячных митингах «демократов» в Лужниках весной 1989-го, тогда подобные мероприятия были внове, и я побывал на паре первых таких митингов. Запомнился следующий эпизод. Кто-то из «демократических» златоустов (кажется, Юрий Черниченко) запальчиво заявил с трибуны:

— Почему человек, проваливший идеологию, переброшен на сельское хозяйство?! Мы не желаем глотать лигачёвскую лягушку!..

Публично критиковать члена Политбюро — это тогда звучало свежо и остро, и стотысячная толпа, как один человек, взорвалась гневными криками:

— Долой Лигачёва!..

В этот момент я посмотрел на Ельцина, стоявшего на трибуне: на его губах играла довольная улыбка.

А потом ещё неутомимые следователи Гдлян и Иванов (тоже ходившие в народных героях тех дней) вбросили в массы идею о том, что Егор Кузьмич, мол, брал взятки. Разумеется, ельцинисты восприняли это откровение на-ура. А сейчас только подумаешь: до какой же степени неадекватности способно искажаться человеческое восприятие, если Егора Кузьмича люди воспринимали как символ коррупции и взяточничества, а Бориса Николаевича — как воплощение честности и неподкупности!.. Если немного задуматься, то это просто пугает... :(

Это, кстати, из очерка Натальи Морозовой о Лигачёве: «Я познакомилась с Егором Кузьмичом в Думе. Бывало, уже под вечер, все депутаты разъехались, а Егор Кузьмич сидит в своём кабинете и работает, работает, работает. Вспоминается, как однажды, в такое же, как и нынче, жаркое лето, выхожу из метро и иду на партийное мероприятие. Смотрю, Лигачёв тоже выходит из метро и направляется туда же. Я спрашиваю: Егор Кузьмич, а почему не на машине? А то и вообще в такую-то жару сидели бы лучше на даче. Так знаете, что он мне ответил? «Эх, Наталья Павловна, мне стыдно признаться, но у меня нет ни машины, ни дачи».

...Вот и почему же, спрашивается, 89% избирателей пошли тогда за Ельциным, а не за Лигачёвым?..

Наверное, потомки этого никогда не поймут. :(

Александр Майсурян

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 34).

реклама 18+

 

 

 

___________________