Странности с коечным фондом COVID-19. Сравнение России и США

___________________




В начале цитата из CNN:

Больницы вышли за "разумный предел", так как число пациентов Covid-19 достигает 100 000 человек.

В то время как американцы с нетерпением ждут разрешения на вакцинацию против коронавируса, врачи и медсестры по всей территории СГА сталкиваются с трудностями, поскольку больницы пытаются найти творческие способы справиться с растущим числом пациентов, которое превышает 100 000 по всей стране.

Согласно статистике, число активных случаев (подтверждённых заразившихся минус число выздоровевших и умерших) в СГА составляет 5572 тыс. человек, т.е. число госпитализированных менее 2%. Может они легко болеют все ?

Мы примерно знаем разницу между системами здравоохранения России и США. Доступность медицины у нас определяется сейчас наличием специалистов и свободных коек. Доступность медицинских услуг  в США определяется наличием медицинской страховки и денег. Причём, как правило, лечение тяжёлых больных ковидлой почти никогда дешёвые страховки не покрывают. Людей отправляют умирать в «яму» - спецпалаты типа хосписа или домой.

У нас, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой:

Сейчас ситуация с наличием в стране специализированных коек для пациентов с коронавирусом, вероятно, "зафиксировалась".

Несмотря на напряженную ситуацию, у нас уже неделю не меняется количество коек, которые мы открываем под COVID, это 276 тысяч. За неделю до этого мы наблюдали постоянный рост. Сейчас вроде бы ситуация зафиксировалась, и это хорошо.

Несмотря на трагические случаи в ряде регионов, когда тяжело больным не могли часами или вообще найти свободное койко-место в больницах, ситуация, по словам чиновников, в целом, под контролем. Число свободных койко-мест от 5 до 25%% имеется в большинстве регионов и оно начинает расти. Коэффициент распространения ковидлы выходит на значения меньше 1, т.е. выздоравливающих постепенно больше, чем выявленных заражённых.

Можно рассуждать о том, что число выявляемых занижено, т.к. тестирование не успевает и многие переболевают дома, не обращаясь к врачу. Наблюдаю много таких примеров лично. Также много ложноположительных тестов и «бессимптомных». В то же время количество переболевших в разной степени, включая невыявленных и имеющих иммунитет, по наблюдениям, которые частично подтверждает тестирование на антитела, приближается к 30-50%%, за которыми спад заболеваемости неизбежен, хотя бы в сезон.

Точных цифр по текущей госпитализации с ковидлой не нашёл. В России число активных случаев составляет 474 тыс., если принять среднюю занятость фонда в 75% и экстраполяцию госпитализированных в Алтайском крае, например (около 2,5 тыс. - чуть больше 1% населения), на масштаб страны, то число больных в стационарах составляет от 150 до 210 тыс.

При большем, чем в России населении СГА в два с лишним раза, с выявляемой заболеваемостью в 5-8 раз, объём коечного фонда для больных COVID, меньший в 2,5 раза (в 6 раз на душу населения), чем в «отсталой» России. Это не кажется странным ?

При этом фонд уже заполнен и никто не заявляет о перепрофилировании больниц, изыскании дополнительных мест. Только лишь:

Реальность такова, что декабрь, январь и февраль будут трудными временами. Я действительно считаю, что это будет самое трудное время в истории общественного здравоохранения этой страны, в основном из-за стресса, который будет нанесен нашей системе здравоохранения", - сказал доктор Роберт Редфилд.

Может это кризис здравоохранения, а может попытка выбить дополнительное финансирование ?

Официальная смертность превышает российскую всего в 4-5 раз, несмотря на то, что в ковидные смерти пишут всех подряд. Или принцип попроще у дорогих американских врачей:

«Если Вы платите, то мы вас лечим и это точно ковид, а если денег нет, то у Вас крепкий иммунитет и он справится с обычным ОРВИ дома».

Тогда текущие трагические цифры в 280 тыс. умерших нужно умножать кратно и говорить о национальной катастрофе, что невыгодно Трампу и невыгодно будет Байдену, поскольку сделать ничего он уже не сможет и существенное влияние вакцинация сможет оказать только к следующему лету, когда производство достигнет достаточного количества доз в десятки миллионов.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 9).

___________________

_________________

_________________

_________________