Весной воровали маски, теперь вакцину: Европа устроила гонки за прививкой

__________________________________

 



Не только Интерпол, но теперь и "Фейсбук" предупреждают: гонка вакцин и старт вакцинации в Европе и США могут быть на руку мошенникам, мафии и наркодилерам. Пресс-служба крупнейшей в мире соцсети подтвердила: дезинформация о продукции Pfizer, "Спутник", Sinovac и Moderna будет тут же опровергаться сообщениями от Минздравов стран, а идеологами теорий заговора о пандемии и торговцами "фейковыми уколами" займется международная полиция.

Настоящие вакцины сегодня разъехались по миру. В Британию из Бельгии уже через несколько часов, уверены в Лондоне, приедут грузовики с вакцинами Pfizer. Еще не получив груз, британские министры заговорили о том, как не надо его хранить. Технологи предупреждают: товаром 2021 года могут стать пеллетайзеры – производители сухого льда, без которого вакцину не перевезти. Его дефицит и сложности с финансированием подтолкнули Чехию прекратить разработку своей вакцины. Буксует в этой гонке и французская Sanofi.

За прошедшие сутки в Германии диагноз COVID-19 был поставлен 22046 раз. Институт Роберта Коха сообщил о том, что за последние 24 часа от болезни погибли 479 человек. Цифра чуть меньше, чем накануне, но больше, чем во все остальные дни пандемии.

"Мы видим, что количество смертей и тяжелых случаев заболевания возрастает неделя за неделей. Нам необходимо быть готовыми к дальнейшему значительному росту заражений", – подчеркнул президент Института Роберта Коха Лотар Вилер.

Это значит продолжение локдауна: закрытые рестораны, гостиницы, стадионы и кинотеатры. Вероятно, сорванный горнолыжный сезон. В режиме полупарализованной экономики Германия решила жить до 10 января. Как минимум. "4 января мы обсудим, как двигаться дальше, но продолжим фокусироваться на пандемии и задавать себе вопрос: как на данный момент обстоят дела", – сказала Ангела Меркель.

Все зависит от вакцины. Для тех в Европе, кто не хочет использовать российский Sputnik V, ближайшая – от Pfizer-BioNTech. Препарат этот надо хранить при температуре минус 70, поэтому в аэропорту Брюсселя тренируются принимать и обрабатывать срочный груз. От прочности логистических зависит сохранность молекулярных цепочек. "В холодильнике вакцина может храниться вплоть до пяти дней. Если вакцину нужно достать из холодильника и отправить куда-либо, это необходимо сделать за шесть часов, температура при транспортировке должна быть как минимум 2-8 градусов по Цельсию", – сообщил Шон Маретт коммерческий директор компании BioNTech.

Первой на американо-германский препарат подписалась Великобритания, где совсем недавно хвастались собственной разработкой компании AstrаZeneca. Однако ее вакцина показывает неудовлетворительную эффективность – в районе 70 процентов. Поэтому фаворит изменился. Вакцинация продуктом Pfizer-BioNTech – заказано 40 миллионов доз – в Британии начнется уже на следующей неделе. Комментируя эту новость, министр здравоохранения королевства, кажется, мобилизовал весь британский снобизм и все чванство, накопленные за 19 и 20 век.

"Я думаю, в нашей стране лучшие ученые и медицинский регулятор, намного профессиональнее, чем во Франции, Бельгии или Америке. Это совсем меня не удивляет, ведь мы намного лучше всех их вместе взятых", – заявил министр образования Гэвин Уильямсон.

Начальник Вильямсона премьер Джонсон попытался было как-то сгладить категоричность этих суждений и вообще тот факт, что пролезли без очереди, мол, вакцина – глобальные усилия ученых из разных стран. Но поздно: по-другому не скажешь – подгорело у многих. Особенно в Белом доме. Там вообще сейчас очень нервно. Руководителя FDA, регулятора фармацевтического рынка США, вызвали к Трампу и заставили объяснять, почему вакцина американская, а дебютирует она где-то в другом месте. Стиву Хану пришлось объяснять, что FDA проводит самостоятельную экспертизу медикаментов, а в Британии власти верят производителям.

Похожий вопрос задали министру здравоохранения Германии – немцы считают вакцину своей. Йенс Шпан тоже оправдывался тем, что у британцев подход другой. "Они – британцы – основываются на срочности, пытаются как можно скорее авторизовать вакцину. Со своей стороны, мы предпочитаем организованную процедуру, и это может привести к некой разнице во времени", – пояснил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Разница во времени составит около месяца. Первые вакцинации на континенте планируются на январь. Когда министр здравоохранения Италии сообщил об этом, его коллега из министерства внутренних дел и лидер итальянских евроскептиков Сальвини очень возбудился.

"В Великобритании вакцинация начнется на следующей неделе. Нам твердили что выход Британии из ЕС ее уничтожит. Но почему-то там там начнут прививать население на два месяца раньше Италии. Что-то не так в Лондоне либо ошиблись мы? Всемирная фармакологическая организация созвала срочное совещание, чтобы поговорить о вакцине. Срочное! На какую дату? На 29 декабря! На дворе второе! Понятие срочности на планете Земля сильно отличается от понятия срочности на планете Европа", – возмутился лидер партии "Лига" Маттео Сальвини.

Всем надо побыстрее. При этом производственных мощностей не хватит на то, чтобы в течение месяца или двух выпустить на рынок сотни миллионов доз вакцины. Медики, полицейские, пожарные, учителя – в приоритете. Но вот когда дойдет до массовой вакцинации населения, от чего зависит восстановление экономики, многое в смысле ценностей может быть поставлено под сомнение.

Будут ли прививки распределяться по странам ЕС медленно, но зато равномерно, или по принципу – кто первый встал, того и тапочки, не понятно. Как поведут себя американские союзники – тоже. Не стоит исключать повторения драматического сюжета полугодичной давности: тогда они воровали друг у друга маски, теперь будут воровать вакцину.


Вести
Из комментов... Anisiya:
 

Там вакцина дорогая, а народ уже в очередь становится. А у нас бесплатная, а морду воротят. Говорят, не будем вакцинировпться. 
 

А некоторые так готовы поставить себе западную вакцину. Говорят, мол, у них хорошая, а у нас никуда не годня. Особенно в жж я такие взбрыки вижу. Хотя когда это запад нас обгонял по части вакцин, не припомню. Обычно мы обгоняем запад. Да ещё отправляем врачей и ликвидируем эпидемии в Африке...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________