Голодающая Америка

___________________


Все больше детей голодает в Соединенных Штатах на фоне эпидемии коронавируса, которая унесла жизни около 280 000 человек и вызвала жестокий экономический кризис.

По данным Министерства торговли, почти 12% взрослых американцев утверждают, что в прошлом месяце их семья испытывала недостаток еды "часто" или "периодически".

10% матерей сообщили, что их дети в возрасте до пяти лет в той или иной степени голодали в октябре и ноябре.

По оценкам некоммерческой организации "Feeding America", в этом году более 50 миллионов человек будут считаться нуждающимися в продовольствии, в том числе примерно каждый четвертый ребенок, что сводит на нет успехи последних лет в борьбе с детским голоданием.

"Мы с высокой степенью уверенности утверждаем, что прямо сейчас продовольственная безопасность находится на самом низком уровне за всю современную эпоху", - сказала AFP Лорен Бауэр, экономист из Брукингса.

Учитывая, что речь идет о стране, обладающей крупнейшей в мире экономикой и являющейся крупным донором продовольственной помощи, эти цифры просто потрясают. И они привели к обострению политической борьбы вокруг кандидатуры Джо Байдена на пост министра сельского хозяйства, которому будет поручено победить голод.

"Продовольствие и сельское хозяйство составляют около 20 процентов экономики США, а 100 процентов людей едят", - сказала Хлоя Уотерман из организации "Друзья Земли" (Friends of the Earth).

- "Катастрофа" -

Пандемия и вызванные ей ограничения привели к резкому росту безработицы и сокращению экономики. Игнорирование вируса Дональдом Трампом и несоразмерная реакция на уровне штатов привели к всплеску заболеваемости и смертности.

Школы закрылись, что отрезало детей из бедных семей от источника бесплатного питания. Бауэр говорит, что набеги на продуктовые магазины привели к нехватке базовых продуктов, что нанесло дополнительный удар по родителям с низкими доходами.

"То, что семьи оказались вынуждены платить за вещи, которые обычно предоставляет общество, было довольно катастрофическим", - сказала она.

Конгресс в итоге разрешил штатам выдавать семьям, чьи дети имеют право на школьное питание, льготные карточки на аналогичную сумму, а некоторые школьные округа продолжили предоставлять еду ученикам на дом.

Но некоторые родители не могут попасть туда, где школы распределяют питание, например из-за занятости на работе, говорит Бауэр. Кроме того, этой системой не охвачены родители с маленькими детьми, которые еще не  посещают школу, - а в этом возрасте плохое питание может привести к особенно тяжелым последствиям.

Выплат по главной правительственной программе обеспечения нуждающихся семей продовольствием (Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP) недостаточно для того, чтобы жить за их счет, перекладывая бремя растущей безработицы на благотворительные организации.

- Тем временем в Вашингтоне -

Рост числа голодающих американцев происходит на фоне борьбы за пост министра сельского хозяйства - должность, которая будет курировать SNAP и другие программы питания.

Хайди Хейткамп, бывшая сенаторка от Северной Дакоты, считается фавориткой на эту должность, но прогрессисты и профсоюзы критикуют ее за близость к крупным нефтяным и сельскохозяйственным компаниям. Они продвигают представительницу Конгресса Марсию Фадж, которая выступает за расширение программы SNAP.

"Фадж признает, что нам нужен доступ к продуктам в сочетании с продовольственным равенством", - говорит Уотерман и добавляет, что обратить вспять рост голода можно было бы путем расширения выплат и льгот.

"Это разбивает мне сердце", - сказал Айо Акинреми, иммигрант из Нигерии. - "Для меня это был культурный шок - приехать в США и обнаружить там такую нехватку продовольствия".


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 14).

Категории:

___________________

_________________

_________________

_________________