Минус 20 % летит в декабре газ в США. Это мешает и нефтяникам

_________________



Очень сложный выдался год для добычи углеводородов в Штатах. При том, что и всем другим в этой отрасли на планете сейчас весьма трудно приходится. Но американцам тяжелее. Хотя вроде бы должны много проще перенести. Никаких особых ограничительных обязательств на себя не брали, в разных ОПЕК с плюсами и без - не состоят, ещё были серьёзные контракты на поставку СПГ, которые должны были выручить.

Но как-то разом "что-то пошло не так". При том, что и объективных причин, безусловно, хватало. Отрасль справедливо называют нефтегазовой - потому что попутный газ при добыче нефти, как и наоборот - вполне обычное явление. Взаимосвязаны и цены на углеводороды - как биржевые, так часто и контрактные. Весеннее падение барреля отразилось и на газовых ценах. В США до такой степени, что европейские потребители отказывались от перевозки СПГ через океан - выгоднее было оплатить контракт американцам, но купить поближе. Казалось бы мечта - ничего не продаёшь, но деньги исправно платят. Проблема в том, что газ оставался в США и продолжал давить вниз на биржевые цены. В то время, как с европейского рынка он уходил и поддерживал цены. 

Но вроде бы как-то начало налаживаться. И баррель полез вверх. Сейчас уже устойчиво шастает между 48,5 - 49,5 и примеривается взять 50 баков за бочку. Газ подрос даже чуть раньше - реагируя на ранние заморозки в Европе. То есть, на одном континенте сбыт был и товар своевременно уходил с рынка. А в США ещё и тепло нагрянуло. Вот итог за начало декабря (картинка с ProFinance)


Минус двадцать процентов за несколько дней! При этом и до того цены были далеки от рекордов. В тизере график биржевых котировок на газ в США за этот век. За пару десятилетий бывало и 12-14 долларов - по сравнению с нынешними 2-3 бакса - это многократное падение. А расходы на добычу с тех пор только выросли. Только начало восстанавливаться бурение. Вот за несколько лет и с данными на 4 декабря:


Пусть не очень темпы, но всё же. Теперь дальнейший рост бурения так же под вопросом. Как бы - да и фиг на этих мирикосов, пусть по чём получится, по столько и покупают свои нефти и газы. Но их биржа слишком влияет на котировке по всей планете. А так бы, да - и фиг с ними. Ну посмотрим. Если застопорится бурение и добыча - то вполне возможен и дальнейший подъём стоимости углеводородов. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА