Генетика викингов удивила ученых

_________________



16 сентября 2020 в журнале Nature вышла статья Ашота Маргаряна, Дэниэля Лоусона и Эске Виллерслева "Генетика мира викингов". Публикация стала результатом шестилетней работы датских ученых по расшифровке генома 297 мужчин и 145 женщин из захоронений викингов по всей Европе. Результаты удивили научный мир следующими открытиями.

Откуда возникли викинги?

Самые ранние захоронения викингов (~600 годы) обнаружены в Дании - на острове Зеландия. Это позволило предположить, что экспансия викингов началась из Дании. Первая волна викингов в 700 году переселилась на шведский остров Эланд, а в 750 году - на эстонский остров Сааремаа. В 911 году мореходы появляются в русской Ладоге. Вторая группа викингов в 750 году ушла в Норвегию. В 850 году они встречаются в Ирландии, в 950 году - на Оркнейских островах и Исландии, а в 1047 - в Гренландии. Тогда же норвежские викинги достигли новых земель на северо-востоке современной Канады: Хеллуланд (предположительно Баффинова Земля), Маркланд (вероятно Лабрадор) и Винланд (похоже остров Ньюфаундленд). Третья волна викингов в 940 году переселилась в английский Оксфорд, а в 998 году - графство Дорсет в Англии. Ученые отнесли викингов первой волны - к шведам, вторую - к норвежцам и третью - к датчанам. Однако, результаты исследования генетического происхождения викингов оказались неожиданными.

Миграция викингов с 600 по 1600 годы.


Миграция викингов с 600 по 1600 годы.


 

Викинги - не только скандинавы

Ранее считалось, что викинги имеют скандинавское происхождение. Однако, ученые обнаружили, что только 34% останков захоронений викингов принадлежат скандинавам, в то время как 31% - кельтам и 23% славянам. Здесь под славянским происхождением понимается гаплогруппа R1a, кельтским - R1b и скандинавским - I1. Гаплогруппа означает набор накопленных мутаций Y-хромосомы мужчины, по которому можно установить отцовство на протяжении всей истории человечества.

Разнообразный генетический состав викингов позволил исследователям сформулировать следующие выводы:

  • викингами не рождаются, а становятся, то есть речь идет о многонациональной группе; кстати, в научной работе заявлено, что слово "викинг" означает "пират";
  • волосы большинства викингов были темные, а не светлые, как считалось ранее.

Среди викингов первой волны миграции (шведов) больше встречаются скандинавов, второй волны (норвежцев) - славян, кельтов и скандинавов в равных долях, третьей волны (датчан) - кельтов и скандинавов. Гаплогруппы викингов 750 - 1050 годы


Гаплогруппы викингов 750 - 1050 годы


 

Викинги жили там, куда можно добраться только по воде

Больше всего останков викингов (в скобках указано их количество) обнаружено в следующих местах:

  • Эстония: остров Сааремаа (34);
  • Швеция: Скара (Гётланд) (28), остров Эланд (25), остров Готланд (24);
  • Дания: остров Лангеланн (16), остров Фюн (14), остров Зеландия (11) и полуостров Ютландия (8);
  • Англия: Оксфорд (22), графство Дорсет (10);
  • Фарерские острова (14);
  • Россия: Ладога (14), Гнёздово (5);
  • Гренландия (10);
  • Норвегия: Нордлэнд (9);
  • Исландия (9).

Основные места захоронений викингов (цифры обозначают количество останков)


Основные места захоронений викингов (цифры обозначают количество останков)


 

Следует обратить внимание, что на материковой Швеции, за исключением Гётланда, практически нет захоронений викингов. То есть главная область Швеции - Свеония, где находится Упсала, её древний религиозный центр, и современный Копенгаген, не принимала участие в пиратских рейдах. Данный факт позволил датским ученым заявить, что шведы в эпоху викингов были земледельцами.

Готланд - остров славянских викингов

Не менее сенсационными являются результаты расшифровки ДНК скелетов со шведского острова Готланд, где викинги появились в 975 году. Оказалось, что подавляющее большинство останков имеет славянское происхождение. Таким образом, может легендарный остров русов скорее Готланд или Сааремаа, а не Рюген, как считают некоторые историки?

Также неожиданным стал факт, что славянская Y-хромосома встречается в захоронениях викингов в Норвегии и Исландии не меньше, чем кельтская или скандинавская. Таким образом, славянские викинги сыграли главную роль в этногенезе норвежцев. Кстати, связь с Норвегией подтверждается и летописями. Например, Олав Трюггвасон (впоследствии - король Норвегии) служил на Руси у Владимира Святославовича. Считается, что именно Олав после возвращения из Греции (Византии) убедил русского князя принять христианство.

Типичный викинг (длинноволосый, длиннобородый)


Типичный викинг (длинноволосый, длиннобородый)


 

Викинги из России и Эстонии оказались скандинавами

Изучив захоронения на острове Сааремаа (Эстония) и в русской Ладоге, ученые пришли к удивительному результату - большинство останков викингов имеют не славянское, а скандинавское происхождение. Таким образом, пока славянские викинги из Норвегии совершали рейды в Исландию и Ирландию - скандинавские викинги служили на Руси.

Куда исчезли викинги?

Самые поздние из захоронений викингов находятся на Фарерских островах. Там история викингов заканчивается. Кстати, половина останков, датируемых 1600 годом и найденных на Фарерских островах, имела славянское происхождение, другая - кельтскую.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 16).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА