Россия может одним решением перекрыть транзит товаров через Украину

___________________




Планомерная работа российского руководства по созданию единой сети грузоперевозок между странами-членами ЕАЭС, СНГ и ШОС, неминуемо приведёт к тому, что украинские порты на черноморском побережье останутся без загрузки. Впрочем, это заслуга в первую очередь агрессивно русофобской политики самого Киева.

 

Как пишет Baltnews, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов убеждён, что ростом объёмов российского транзита через собственный порты в Ленинградской области, Украина окажется в  торговой изоляции.

«Украина потеряет в ближайшие годы не только российский, но и полностью евразийский транзит. Весь транзит пойдет через российские порты. Петербургская и Ленинградская портовая сеть будет расширяться и развиваться. Если Украина хочет экономически развиваться, то нужно проситься на воссоединение контактов с Россией», – заявил Колташов, — И белорусские грузы тоже не будут идти через Украину. Пусть даже это будет сопряжено где-то с определенными государственными субсидиями. Евразийские товары, которые идут железнодорожными и автомобильными маршрутами, пойдут не через Украину, а через Белоруссию, а там дальше, скорее всего, в Польшу. В итоге Украина будет находиться вне торговых маршрутов. Но это определено не Россией, а политикой Киева».

Эксперт напомнил об упорно проводимой Киевом антироссийской политике, а так же войне в Донбассе, которые сделали Украину местом весьма высокого коммерческого риска. А потому, поставщики предпочитают более безопасные и стабильные маршруты.

«Украинские власти на протяжении многих лет действуют вопреки интересам собственной экономики. Они постоянно демонстрировали, что любой транзит через территорию Украины является небезопасным для перевозчиков. В любой момент может поступить политическое решение об остановке транзита, и тогда все партии товаров стоят. Компании несут убытки, прямые потери из-за неустоек. Проблема заключается в том, что в борьбе держав Украина заняла откровенно антироссийскую линию. Если риторика такова, то транзит является здесь неуместным», – объяснил аналитик.

По мнению Колташова, уход российского и в целом евразийского транзита грозит коллапсом не только украинскими портам, но и всей украинской экономике.

 

«Украина уже почти достигла европейского уровня расходов. Киев стремился стать аграрной сверхдержавой, которой он был в XVI веке, вот они туда и попадут. Их уже ждет деурбанизация, за распадом промышленности идет крушение инфраструктуры, в том числе портовой. Насколько в Ленинградской области происходит стремительное развитие портового хозяйства, настолько мы будем наблюдать на Украине резкую деградацию портов», – резюмировал Колташов.


Отделочные работы в ГЕЛЕНДЖИКЕ. Реклама

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 37).

___________________

_________________

_________________

_________________