Американский «хайтек» — груда старой оргтехники

_________________


Вам, конечно, не известно, что бортовым компьютером в космическом корабле Orion, который еще только разрабатывают компании «Локхид Мартин» и «Airbus Defence and Space», служит груда старой оргтехники? Предполагается, что аппарат будет летать на Марс — и поможет ему в этом одноядерный процессор IBM PowerPC 750FX, выпущенный в 2002-м.

И вот всё у них в Америке так. Какой американский хайтек не копни — везде стоят какие-то древние железяки в лучшем случае времен позднего Ельцина. А то еще и сильно старше. Например, в американской системе управления континентальными ракетами эксплуатируется IBM первой серии. Это те самые «компактные компьютеры» из 70-х, которые занимали половину комнаты и безбожно устарели уже в 80-е. Считывают информацию эти динозавры с 8-дюймовых дискет. Поднимите руку, кто хоть раз видел вживую дискету такого размера.

Недавно все вокруг писали, что на Марс высадился американский ровер Perseverance. Эта дорогущая штуковина, якобы начинённая новейшими технологиями, будет изучать Красную планету. Однако правда состоит в том, что внутри ихнего ровера стоит начинка от iMac конца 90-х. Более-менее современная электроника только внутри Ingenuity — электрического вертолётика, якобы доставленного на Марс вместе с ровером. «Вертолёт» оснастили бытовым процессором Snapdragon 801.

Что вы говорите? Радиационно стойкие чипы? Нет, не слышал. Да и зачем — на самом деле ни на какой Марс этот хлам не летал, а для имитации их возни на Земле и так сойдет.

PS. Тем временем Павел Дуров сделал очередное громкое заявление в отношении Apple. Он призвал пользователей перейти с iOS на Android, так как это единственный способ получить свободный доступ к информации. Кроме того, создатель Telegram рассказал, что он намерен делать в случае блокировки мессенджера американской компанией Apple.

В Android программы можно устанавливать не только из официального магазина Google Play, поэтому он отдаёт предпочтение этой ОС.

Дуров также заявил, что они работают над созданием продвинутого веб-приложения для iOS, благодаря чему владельцы «яблочных» устройств смогут полноценно пользоваться мессенджером через браузер даже в случае блокировки. Он обещает, что оно будет работать так же хорошо, как и нативное приложение.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

Категории:

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________