Добыча золота в Подмосковье

___________________



Предупреждаю сразу, изложеное в данной статье дано только в качестве информации, а не как руководство к действию.

Лет 15 назад достался нашей семье небольшой песчанно-гравийный карьер в Тульской области. Достался практически нахаляву, в качестве оплаты невозвратного долга. Так как качество гравия оттуда было хреновое, а нормальных потребителей песка в разумных пределах также не было видно карьер мы по сути забросили. Так для хозяйства брали сколько нужно, или кому из хороших людей помочь. Так и стоял карьер по сути заброшеный. 
Но тут случилась глобальная реконструкция дороги недалеко от нас. И добрые люди предложили поставлять туда и гравий и песок . Мы естественно не против, пусть и малая денюжка, но лучше чем ничего. Отремонтировали грохот и пескомойку , наняли народ и приступили к работе.
Что в дальнейшем с карьером было и есть не столь важно, а важно то, что в результате промывки песка остается примерно 5% от первоначальной массы ила, которого за пару лет накопилось очень дохрена. Обычно его скидывали в отвал и забывали. но в один прекрасный день у меня в гостях образовался старый институтский товарищ, деятельность которого в настоящее время связана с добычей промывного золота.... на Аляске. Провел я ему экскурсию по хозяйству и как он наши отвалы ила увидел сразу сделал стойку как гончая на охоте. А ты говорит, анализ на золото делал? нет, отвечаю, а нахрена, мы же в Тульской области, а ,не в Сибири.
Сделай, посоветовал он. Сам удивишься.
Через некоторое время все же воспользовался его советом. Если вы сейчас думаете прочитать что в пробе оказалось овердофига золота ,то разочарую , его было немного. Всего 1.37 грамма в пересчете на куб ила, или 0.07 грамма на куб первичной породы. Короче совсем не то что на больших месторождениях. И тем более что было оно в сверх мелко дисперсной форме, по сути пыль.
Позвонил я своему знакомому который мне все это посоветовал и спрашиваю, а что собственно мне с этим богачеством делать?.
Не вопрос говорит, вот тебе телефон человечка, который выпускает агрегаты как раз для твоего случая. Звони и договаривайся.
Позвонил и договорился.... для начала на аренду на сутки двух агрегатов: первичной концентрации 1*1000 на 3 куба в час и вторичной 1* 100 на 200 кг в час.
Все агрегаты уместились на бортовой газели.
Короче с помощью прикомандированного инженера сутки мы обрабатывали наш ил. Переработали 65 кубов. Сам лично вкалывал, ибо интересно было.
Результат после переплавки на фото.


Фото мое, в интернете его не найдете.


А теперь самое главное ради чего написана статья.
Весь этот процесс происходил 5 лет тому назад, с тех пор выработан почти до нуля карьер , но в результате в отвалах лежит порядка 15000 кубометров ила содержащих не менее 20 кг чистого золота.
Я уже 4 года пытаюсь получить возможность легально его добыть. Хрен.
Парадокс, золото можно добывать только на месторождениях являющихся промышленными. Только на них может быть выдана лицензия. А мой карьер не попадает под это и в список не внесен, поскольку пылевидное золото промышленной добыче подлежит только если извлекаемые запасы более 50 кг.
Бред бредов. 
Золото есть но его нельзя добывать, поскольку его мало. И пофиг что это лично мои затраты, сколько добуду столько добуду, у государства ничего не прошу. Только не мешать. 
Как мне один чиновник в курилке сказал- распашите вы этот ил по полю от греха подальше.
Вот такая экономика.



ПиСи...Для справки 
В Австралии чтобы получить лицензию на добычу золота нужен интернет,  23 австралийских доллара и 10 минут времени. Для любого хоть гражданина хоть нет.
В США нужно договорится с владельцем участка и пройти курсы работы на драге длительностью в два дня. 

У нас, если ты не ЯкутскЗолото, или аналог, законно разрабатывать малые залежи невозможно.
За эти годы я брал пробы из десятков отвалов на разных карьерах Московской, Тульской ,Калужской и Орловской областей. Золото есть везде. гдето больше, гдето меньше, гдето вплоть до 20 грамм на куб ила.
Но принять изменения в правила добычи золота, так называемый закон о вольноприносительстве Дума не может уже больше 15 лет.
А ведь по оценке ученых только в Московской области из карьеров ежегодно извлекается и теряется порядка 2.5 тонн золота, просто сыпется на дороги и поля.
Так что знайте, везде, где в Москве есть песок есть золото, пусть немного, но вполне извлекаемое по современным технологиям.
Вот такие пирожки с котятами.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 22).

___________________

_________________

_________________

_________________