В России теперь смогут выпускать лекарства без согласия патентообладателя

___________________




Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили правительственный законопроект № 842633-7, который позволяет выпускать лекарства без согласия патентообладателя. Этот документ инициировала Федеральная антимонопольная служба в рамках реализации Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 годы.

Правообладателя планируется уведомлять в кратчайшие сроки и выплачивать ему соразмерную компенсацию. Методику определения размера компенсации и порядок ее выплаты будет определять кабмин.

Законопроект поступил в Совет Федерации 14.04.2021 и в тот же день направлен в Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности.

 

Проект № 842633-7

в третьем чтении

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 1360 части четвертой

Гражданского кодекса Российской Федерации

 

Внести в статью 1360 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 52, ст. 5496) изменение, изложив ее в следующей редакции:

«Статья 1360.   Использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности

1. Правительство Российской Федерации имеет право в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан, принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

2. Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты утверждаются Правительством Российской Федерации.».

 

Президент

Российской Федерации                                                                               В.Путин

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 43).

___________________

_________________

_________________

_________________