Летучий Голландец

_________________



Голландский спецназ испытал антигравитационный ранец во время военных учений. Такая пчёлка в камуфляже вроде забавно выглядит, но как это применимо в боевых действиях — пока не поймём. Низко летящая и плохо маневрирующая на невысокой скорости цель, которая, к тому же, отстреливаться не может, со спецназом как-то слабо вяжется.

За пиратами гоняться – мелковата цель. А против серьёзного противника – никто твой улей так близко к себе не подпустит. Или мы что-то важное упускаем?

Есть мнение, что так можно пиццу доставлять. Прямо в окошко бизнес-центра.

Между прочим, военные испытания «летучих голландцев» проводились и в прошлом году — тоже, видимо, «Железного Человека» пересмотрели. Это как бы уже и не новинка.

Такие костюмы делает Gravity Industries, стоимость штуки — $440,000 баксов сейчас. Понятное дело, если на конвейер поставить, себестоимость одного изделия в производстве снизится. С другой стороны, если брать оборонный заказ, то может и вырасти, по ту сторону океана богатый опыт производства рапторов и зумволтов, как мы помним.

Американское ведомство по военным разработкам и развитию (перевод вольный) действительно запросило у профильных компаний представить варианты портативной воздушной системы передвижения для своих юнитов, которая может быть использована на театре военных действий, в городской черте, для морских, специальных и поисково-спасательных операций. DARPA говорит, что заинтересована в изучении возможностей потенциального применения такого ранца. Предварительно, пишут, речь не идёт о каком-то летающем пиу-пиу, разработка рассматривается скорее как средство преодоления препятствий (что логично, в общем-то, в комментариях пользователи хорошо предположили про преодоление минных полей).

Причём, америкосы этой идеей грезят ещё с 1959 г., но все ранние испытания подобных систем окончились полным провалом.

Нынешние минимальные условия – ранец должен позволить передвигаться юниту минимум на 3.1 милю (примерно 5 км) на низкой и средней высоте. Предпочтительна бесшумность и отсутствие перегрева при длительной эксплуатации. Время на надеть-снять экипировку – примерно 10 минут. В смысле, 10 минут надеть, 10 – снять. Снижать косты на производство планируется за счёт 3Д-печати компонентов.

Заявки DARPA принимала до 20 апреля этого года. Победитель тендера (предполагаем, это была Gravity Industries) по условиям получает $225,000 за последующие испытания, которые будут длиться полгода (судя по всему, будут ещё похожие ролики). Следующая фаза испытаний, в случае успеха, будет оплачена в размере $1,5 млн.

Вопрос с применением в боевых условиях у нас пока остаётся. В упор не видим.

Спросили у реального действующего бойца спецподразделения по (вымышленному) имени Александр насчёт потенциального применения юнитов-пчёлок в боевых условиях.

Ответ дословно:

«Показанное техническое изделие на видео — не более чем красивая и дорогая игрушка. Практическое применение в военных целях, мягко скажем, сомнительно. Во-первых, отсутствует какая-либо защита оператора данного транспортного средства, что делает разведку при помощи изобретения бессмысленной в силу того, что поразить данную цель не составляет особого труда.

Да и к скрытности перемещения тоже огромный вопрос (шум, издаваемый работой двигателей, сравним с шумом от двигателя вертолета). Использование как камикадзе — вариант, но, опять же, ввиду отсутствия защиты и шума при передвижении, вряд ли сможет подобраться близко к месту расставания с жизнью.

Технически дорабатывать бесполезно, поскольку, навесив защиту, придётся увеличивать мощность двигателей, а функционал не изменится, поскольку один человек на данной конструкции ничего путёвого сделать не сможет.

Данная вещь сродни девайсам, которые крепят к гидроциклам и развлекают желающих научиться летать на доске с гидродвигателем. В плане выполнения боевых задач нежизнеспособно. Реклама, бизнес по продаже игрушек для богатых, но не более того».

Александру мы верим, он знает 1001 способ убить нас ластиком.

Также показали приблуду бывшему начальнику поисково-спасательной парашютно-десантной службы (ныне полковник запаса, ветеран ВС). Комментарий: «Пользы ноль, но аттракцион красивый».

Пока получается, что верной дорогой идёт DARPA.


Материал: https://t.me/orda_mordora/9177

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 20).

___________________

_________________

_____________

_________________