Яндекс наконец купил банк

___________________


Сегодня было объявлено о завершении переговорного процесса о покупке Яндексом банка Акрополь. Данная финансовая организация является весьма скромной, занимая только лишь 330 место по активами среди всех российских банков. Это только 1,16 млрд рублей.

Однако во всей этой истории нам важен не объем активов, а тот факт, что Яндекс получает лицензию на осуществление банковской деятельности. Это ставит it-компанию в один ряд с нашими крупнейшими банками. Учитывая тот факт, что банк Яндекса теперь будет развивать быстрыми темпами, конкуренция для Сбера и ВТБ предстоит серьезная.

Речь тут идет о том, что у Яндекса были трения с государством по поводу оборота Яндекс-денег. Государство российское резонно требовало, чтобы Яндекс получил лицензию на банковскую деятельность, а не прикрывался агентскими договорами с какими-то левыми банками. В определенный момент давление стало столь большим, что Яндекс был вынужден продать свой бизнес с Яндекс-деньгами Сберу — после чего ЯД переименовались в Ю-мани, а сам Яндекс отвалил в сторону.

Потом Яндекс вел переговоры о покупке банка «Тинькофф» — но не сложилось, потому что Олег Тиньков очень специфический бизнесмен. Ну и это к лучшему.

АО «КБ «Акрополь» – небольшой по размеру активов московский банк. Основным направлением деятельности является размещение свободной ликвидности на межбанковском рынке и на депозитах в ЦБ. Ранее специализировался на обслуживании и кредитовании группы корпоративных клиентов из добывающих отраслей. Основой пассивов банка является собственный капитал.

«Яндекс» заключил соглашение о покупке банка «Акрополь», говорится в сообщении компании. Сумма сделки — 1,1 млрд рублей, из которых 75 млн рублей — это премия к капиталу за покупку.

IT-компании перейдут универсальная банковская лицензия, а также брокерские, дилерские и депозитарные лицензии. «Наличие лицензий позволит «Яндексу» развить направление финансовых сервисов и запустить новые продукты для пользователей и партнеров», — заявили в компании.

Сделку закроют после согласования в ЦБ. «Яндекс» подал заявку в Банк России 28 апреля.

Надо заметить, что Тинькову за его банк Яндекс предлагал 5.5 миллиардов долларов. То есть «Акрополь» обошелся Яндексу в 375 раз дешевле.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

___________________

_________________

_________________

_________________