Цена газа в Европе взлетела до $295/тыс. куб. м

___________________



 INTERFAX.RU - Спотовая цена на газ в Европе встречает май, подобравшись вплотную к $300 за тысячу кубометров. Эксперты европейского агентства Montel в комментарии к котировкам пятницы назвали ситуацию "идеальным штормом": сочетание холодной погоды, низких уровней в хранилищах и ожиданий "Газпрома" по поставкам в Европу. Совсем недавно это словосочетание использовалось для описания обвала спроса и цен середины 2020 года, а сейчас объясняет ралли на рынке в те же дни 2021 года.

Цена газа с поставкой в понедельник на хабе TTF в Нидерландах выросла до $295 за тысячу кубометров, что является максимальным значением с 13 января (тогда европейская цена взлетала до $335 вслед за ажиотажным взлетом котировок в Азии). Но и обновление этого пика уже не представляется недостижимым, ведь только за апрель цена на TTF уже прибавила 30%. И только за пятницу выросла на 3%.

С начала года средняя цена контракта "на день вперед" на TTF составила $238 за тысячу кубометров. В бюджет "Газпрома" на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов. Более 80% продаж "Газпрома" в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

_________________

_________________

_________________