Разгром в Джизане: пехотный взвод хуситов нанес поражение батальону саудитов

_________________


Длившееся затишье было внезапно прервано. Движение «Ансар Аллах» провело успешную операцию, нанеся серьезные потери саудитам под Джизаном. Стоит отметить, что в ней участвовал всего лишь пехотный взвод хуситов, который в течение суток разгромил батальон сил Саудовской Аравии.
 

Во-первых, изменилась сама система оборудования опорных пунктов вооруженных сил Саудовской Аравии на границе с Йеменом. Теперь на позициях саудитов установлены системы видеонаблюдения, включающие в себя тепловизоры. Они позволяют просматривать подходы к опорным пунктам днем и ночью. Перед позициями выставлены инженерные заграждения в виде колючей проволоки.

Прогресс в оборудовании опорных пунктов не является достижением саудовских военных. Работой, по их укреплению занимаются сотрудники американских частных военных компаний. Как мы увидим дальше, системы видеонаблюдения и инженерные заграждения не помогли саудитам отбить атаки хуситов.

В свою очередь, по мере совершенствования оборонительных сооружений противника, эволюционирует и тактика повстанцев. Атаке на опорные пункты предшествует инженерная подготовка путей выдвижения. Примечательно, что саудовские военные не сумели своевременно обнаружить противника, а потому даже не пытаются препятствовать преодолению хуситами заграждений из колючей проволоки на подходе к опорному пункту.

Позиции противника обходятся с нескольких сторон. Атака начинается одновременно с нескольких направлений. Атакующих поддерживают огнем из пулеметов и снайперских винтовок с флангов. Наличии снайперов в атакующих группах также является новинкой для этого вооруженного конфликта. Примечательно, что хуситы довольно активно применяют 12,7- мм крупнокалиберные снайперские винтовки PGW LRT-3. Ранее они были захвачены у военнослужащих Саудовской Аравии либо ее союзников, сторонников бывшего президента страны Мансура Хади.

Под прикрытием огня с флангов, штурмовые группы атакуют опорные пункты. Саудовские военные не ввязываются в ближний бой, а бегут. Так, на одном из опорных пунктов хуситы захватывают абсолютно целый бронеавтомобиль Al-Shibl, который впоследствии сжигают.

К атакованным опорным пунктам пытаются пробиться колонны саудовских военных и хадистов, однако они попадают при этом в подготовленные засады. Примечательно, что съемка расстрелов подходящей техники осуществляется с нескольких ракурсов. В ходе неудачных попыток деблокировать атакованные опорные пункты был потерян еще один бронеавтомобиль Al-Shibl, а также несколько «Тойот».

Кроме того, на захваченных саудовских опорных пунктах были обнаружены как минимум два брошенных бронетранспортера М-113. Хуситы традиционно не стали вывозить трофеи, а сожгли их на месте. Примечательно, что при этом чуть не пострадал один из повстанцев, нарушивший технику безопасности при сожжении бронемашины.



Трофеи хуситов

Всего в ходе наступления йеменскими повстанцами было освобождено от иностранных интервентов более 150 квадратных километров территории Йемена, взято более 40 опорных пунктов, уничтожено свыше 60 единиц бронетехники, тачанок и автомобилей. В ходе боев убито, ранено или взято в плене около 200 саудовских, суданских и хадистских солдат. По факту, разгромили мотопехотный батальон.


Карта результатов наступления хуситов в Джизане


Реакция саудовской коалиции оказалась несколько запоздалой. Истребители нанесли авиаудары по захваченным опорникам, когда хуситы их уже покинули, укрывшись в безопасных местах.

Результатом спланированной операции хуситов стал фактический прорыв линии обороны Саудовской Аравии на границах...

Видео, снятое на границе Йемена и саудовской провинции Джизан вновь продемонстрировало высокие боевые качества повстанцев-хуситов, которые постоянно совершенствуют свою тактику.В то же время, нельзя сказать подобного об их противнике. Несмотря на наличие хорошо оборудованных опорных пунктов, саудовские военные не ведут наблюдение за обстановкой должным образом. Отсутствует надлежащее охранение. Саудовская артиллерия не поддерживает огнем атакованные опорные пункты.

Видео: Разгром в Джизане (Для этого ролика установлены возрастные ограничения, требует регистрации или подтверждения аккаунта)

Однако, подобные видео не являются объективным свидетельством положения дел в ходе войны в Йемене. Хуситы, при том, что их высокие боевые качества не подлежат сомнению, публикуют исключительно кадры со своими успешными атаками, а неудачи и потери при проведении рейдов публикации не подлежат.

Источник 1 Источник 2

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________