Немец был в шоке, когда узнал размер пенсий в России

_________________




Немецкий журналист по имени Томас, побывав в России, решил сравнить уровень жизни пенсионеров в нашей стране и в Германии. Он часто слышал, что российские старики живут очень бедно, несмотря на это, результаты личного исследования этого вопроса повергли его в шок: неужели пенсионеры в России имеют такие пенсии?

Чем отличается жизнь пенсионеров в России и Германии

Идея сравнения уровней жизни пенсионеров пришла Томасу во время разговора с его российскими друзьями:

«Я начал спрашивать себя, как выглядит реальная покупательная способность среднего пенсионера в Германии и России, если вычесть ежемесячные постоянные расходы и сравнить, на что остается жить потом».

По его словам, в России существует стереотип о том, что немецкие пенсионеры только и делают, что отдыхают на курортах Средиземного моря, в то время как российские пенсионеры голодают.

Он решил вычесть из пенсий все обязательные платежи и посмотреть, что останется старикам на жизнь.

Его статья была написана в 2018 году. За основу он брал пенсионеров из Гамбурга и Санкт-Петербурга:

«Средняя пенсия в России составляет около 190 евро в месяц. Действительно, это очень мало. В Германии среднюю пенсию определить не так просто, она составляет около 1060 евро для мужчин на западе и около 530 евро для женщин на востоке, поэтому разница между востоком и западом или женщинами и мужчинами очень велика. В настоящее время средняя пенсия в Германии составляет 860 евро».

Чтобы считать было легче, он округлил данные показатели до 200 и 1000 евро соответственно.

Первое, что его удивило, так это то, что в России нет большого разрыва между пенсиями мужчин и женщин. Иногда пенсии женщин даже выше, чем у мужчин. В Германии же дела обстоят иначе, женщины получают пенсию в среднем на 30% ниже.

Далее, он отметил, что абсолютное большинство пенсионеров в России имеют собственное жилье. Это связано с тем, что квартиры им выдали еще в СССР, а при России они их получили в собственность. В свою очередь, в Германии большая часть пенсионеров живет в съемном жилье. Средний размер платы за аренду составляет 400–500 евро. Если квартиросъемщик проживает постоянно, то это, как правило, 400 евро.

Помимо арендной платы немецкий пенсионер обязан оплачивать социальные взносы в размере 114 евро.

Итого после вычета указанных платежей у пенсионера остается 486 евро на жизнь.

В свою очередь, у российского пенсионера после вычета этих платежей остается все те же 200 евро, ведь он не платит ни социальные взносы, ни за аренду жилья.

Далее, он подсчитал расходы на транспорт:

«Я предполагаю, что у двух наших пенсионеров нет машины, но они пользуются местным общественным транспортом. Проездная карта стоит в Гамбурге 62,20 евро, так что у нашего гамбургского пенсионера осталось 424 евро. Российский пенсионер бесплатно пользуется местным общественным транспортом, он получает абонемент на месяц в Санкт-Петербурге по пенсионному удостоверению бесплатно».

Таким образом, у немецкого пенсионера осталось 424 евро. А у российского опять же 200 евро.

Пришло время вычесть услуги ЖКХ. Тут мне не совсем понятны расчеты Томаса, а именно почему он взял за основу плату в России в размере 30 евро и откуда такая субсидия в 50%. Тем не менее его расчёты следующие:

"Дополнительные расходы на проживание взяты на квартиру площадью 70 квадратных метров в Гамбурге по цене 218 евро, у нашего гамбургского пенсионера теперь на жизнь только 206 евро. В Петербурге наш российский пенсионер также должен оплачивать дополнительные расходы, которые составляют около 30 евро за такую ​​квартиру площадью 70 квадратных метров, но, как пенсионер, ему возмещают 50% от этой суммы, поэтому он платит только 15 евро и, таким образом, имеет 185 евро на жизнь".

Таким образом, после вычета всех обязательных платежей у немецкого пенсионера осталось 206 евро, а у российского 185 евро.

Считать дальше он отказался, так как он прекрасно понимал, что цены в Германии на продукты и лекарства намного выше, чем в России, а это означало бы, что уровень жизни среднестатистического пенсионера в Германии ниже, чем в России, что он бы не смог для себя принять. Полную статью можно прочитать тут – оригинал на немецком языке.

Мнение автора

На мой взгляд, подсчеты в корне не верны с самого начала, когда журналист округлил среднюю немецкую пенсию с 860 евро до 1000 евро, прибавив аж 140 евро.

Если считать все по правилам, то расчет будет следующим: от 860 евро следует отнять 114 евро социального взноса, 450 евро средней аренды жилья, 218 евро платы за ЖКХ и 62 евро за проезд. Итого, у немецкого пенсионера остается 16 евро (1400 рублей).

Что касается пенсионеров в Санкт-Петербурге, то средняя пенсия там равна на сегодняшний день 185 евро. Отнимаем отсюда 14% на услуги ЖКХ, ведь на остальное можно оформить субсидию (ст. 2 закона СПб от 11 июля 2005 года № 403-48), и получаем, что у среднестатистического пенсионера остается 159 евро (14 250 рублей).

Так почему в России до сих пор есть люди, которые верят, что пенсионеры в Германии живут лучше?


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 33).

___________________

_________________

_____________

_________________