Ливень на Буковине: реки на улицах, подтоплены десятки жилых домов и дворов, на дорогах сорван асфальт

_________________


В Черновицкой области Украины обильный ливень спровоцировал настоящее чрезвычайное бедствие.

Об этом говорится в сообщении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС).

Как отмечается, днем 20 июня в Черновицком районе прошли сильные дожди. Потоками воды подтопило 80 жилых домов в восьми населенных пунктах и 150 приусадебных участков в 17 населенных пунктах. Частично повреждены дороги местного значения (всего около 30 км) и дорожное покрытие девяти мостов в 29 населенных пунктах.

«По состоянию на 7:00 21 июня уровень воды постепенно снижается, остаются подтопленными подвальные помещения в 29 жилых домах и 87 приусадебных участков в 15 населенных пунктах. Частично остается без электроснабжения село Окно», — сообщили в ГСЧС.

Сейчас спасатели продолжают откачивать воду. Местные власти обследуют хозяйства, чтобы подсчитать убытки.

Из подробностей известно, что в селе Окно людям подтопило хаты, домашнее хозяйство и посрывало куски дороги. Сорвало асфальт и в городе Заставна. Жители Погореловки опасаются, что теперь останутся без овощей с огородов. В селах Боянчук и Баламутовка улицы превратились в реки. Селяне из Товтры рассказали, что их местность из-за уличных рек теперь больше похожа на Венецию.

Как сообщает местное издание «Молодой буковинец», в селе Окно бывшего Заставненского района вода залила дворы, потопила домашнюю птицу, размыла дороги и развалила сельский дом.

«В результате дождей разлива поток в центре села и наделал беды. Воды людям было по окна. Полностью замыло дороги, потопило кур, гусей, уток, огороды, колодцы - все. Нанесло веток и всякого мусора под дом. Даже куски новой дороги снесло на улице. Повалилась хата. К счастью, людей там не было. Еще электроэнергии нет», - пишет издание.

Сложная ситуация и в соседней Погореловке, где люди останутся без овощей из-за залива огородов. В село Бредок вблизи Днестра отправились полиция и спасатели. Из-за близости к реке там ситуация может быть еще хуже.

Улицы села Боянчук ливень превратились в реки. Местный Telegram-канал «Х**е Черновцы» опубликовал видео, на котором видно, что это не преувеличение. Похожая ситуация и в селе Баламутовка.

В Заставне ливень также посрывал асфальт на дорогах. Как пишет «Чернівецький промінь», куски асфальта на улице Независмости разбросало по всей проезжей части. Передвижение авто по таким дорогам теперь затруднительно.

В Товтрах водой залило дороги и хозяйства. Очевидцы рассказали изданию, что деревня фактически превратилась в Венецию.

20 июня обильный дождь затопил и разрушил более половины дорог в селах Веренчанка, Киселев, Боровке и Бабий, проинформировала Веренчанская сельская территориальная община. Также, зафиксировано мощное подтопления более 50 домохозяйств, большого количества приусадебных участков. Вследствие бедствия погибла домашняя птица и кролики.




К слову, в прошлом году Черновицкая область также страдала от потопа. Ущерб тогда оценивался, как минимум, в миллиард гривен.

Ранее на Украине дожди спровоцировали чрезвычайные бедствия еще в ряде регионов: в Днепре, Одессе, Львове, Херсоне, Мариуполе, затопив улицы и дома, и заставив население передвигаться на байдарках. Но на Украине предпочитают глумиться над Крымом, на который 18 июня обрушился мощный ливень. При этом, во Львове в жилом комплексе «Парус Сити» 19 июня 16-летнего парня убило током в подвале дома, который был подтоплен после проливных дождей.

Украинские же блогеры и лидеры общественного мнения, среди которых, к примеру, политолог Тарас Березовец, не скрывают радости, что Крым наконец-то «выпросил себе воды». С аналогичным злорадным месседжем выступил и секретарь СНБО страны Алексей Данилов, заявивший, что бог дал Крыму воды «много и сразу».


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 22).

___________________

_________________

_____________

_________________