Крупнейший демографический кризис в Испании

___________________



Пандемия привела к самому масштабному за последние 80 лет демографическому кризису в Испании. Подобного спада рождаемости при резком росте смертности не было со времён окончания гражданской войны 1936−1939 годов.


В минувшем году общая численность населения королевства, с учётом смертности и рождаемости, сократилось на 153 тысячи человек. По сравнению с предшествующим годом смертность в 2020-м выросла на 74 227 случаев (на 17,7%). В прошлом году скончались почти 493 тысячи жителей Испании, что является худшим показателем за всю историю фиксирования демографических данных.

И без того низкая в последнее десятилетие рождаемость в Испании сократилась – и тоже рекордно. В 2020 году в Испании на свет появилось всего 339 тысяч младенцев – исторический минимум. Эксперты давно отмечали тенденцию к снижению уровня рождаемости в Испании, и пандемия существенно усугубила демографический кризис. В итоге в 2020 году смертей было на 153 167 больше, чем рождений – в три раза выше, чем в 2019 году. В минувшем году в стране было зафиксировано также рекордно низкое число заключённых браков (на 60% меньше). Эксперты связывают данную тенденцию с пагубным влиянием пандемии COVID-19, отмечая, что столь негативно на демографической ситуации отражалась лишь Гражданская война и эпидемия испанского гриппа в 1918 году. Согласно статистике, женщины в Испании всё чаще откладывают рождение детей. К примеру, в 1985 году средний возраст материнства составлял 28,5 года, а к 2020 году он увеличился до 32,3 года. Эксперты выяснили, что основным фактором этого стало стремление достичь экономической стабильности перед ответственным шагом, что довольно непросто, а из-за пандемии становится всё сложнее. В результате занимавшая в 1980-е годы одно из первых мест в Европе по уровню рождаемости Испания сейчас находится на одном из последних мест не только в Евросоюзе, но и в мире.

Эксперты призывают власти уделить особое внимание проблеме и принять необходимые для повышения уровня рождаемости меры, например, предоставить молодёжи и, в особенности, молодым родителям, государственную финансовую поддержку.

Наталья Щёголева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

___________________

_________________

_________________

_________________