Канадский застройщик сбежал с деньгами клиентов. Или как стать миллионером в тёмные времена

___________________



Тут намедни было разговоров, что один сообразительный мальчуган в нерезиновой чуть было не заработал 18 млн рублей. Так вот, чуть-чуть не считается. В Монреале Люк Перрье провернул операцию на ту же сумму, только в долларах, после которой благополучно сбежал. Далее поподробнее.

Вот этот жизнерадостный господин - Люк Перрье - на днях сбежал с 17 миллионами долларов клиентов.

К этой афёре Люк готовился основательно. Подкопил чуток деньжат, основал компанию BEL-HABITAT ("прекрасное жильё" в переводе) , снял офис, нанял служащих, сделал себе сайт, зарегистрировался в каталогах, открыл счета и кредитные линии в банках. Тип компании он себе выбрал как general contractor - по-нашему застройщик. Человек был очень хорошо знаком с психологией - для него не было мелочей, даже логотип он себе взял как слегка переделанный от одной очень известной местной домоделательной фирмы. Чтобы казалось, что он её подразделение.

Мало того, он даже купил небольшой участок земли и заказал сторонней фирме (настоящему general contractor'у) постройку двух домов на ней. Поставил рекламный щит там. И открыл сразу несколько "проектов" в разных пригородах Монреаля - самое ходовое место.

И начал сбор денег. Тут нужно сказать, что сбор денег до строительства - обычное дело для Канады, но есть нюанс. Только 50 000 CAD покрывается страховкой. Люк же предлагал заплатить больше, много больше, "чтобы сэкономить". При стоимости дома 799 000 CAD при оплате вперёд он "стоил" 750 000. И люди платили. Нет, они не были идиотами - они наводили справки, контактировали с банком, банк говорил - да, есть такой клиент, открыта кредитная линия на значительную сумму. Беглый аудит в порядке. Ну, вроде, норм. Ага.

Некоторое время это всё продолжалось. Когда депозитов сумма составила 17 000 000 CAD наш герой объявил банкротство и исчез. Ударился в бега. Не думаю, что он в Канаде на данный момент.

И тут начало выясняться. Оказывается, застройщику, который ему делал два показательных дома он тоже не заплатил - заключил договор и всё. Компании, которая вывозит строительный мусор - ну вы поняли.

Участки, которые он "продавал" клиентам под застройку тоже никогда не были в его собственности. Офис он снимал - у него ничего вообще не было. Он создал эту афёру практически из воздуха

И 106 семей, заплативших ему авансы вплоть до полной стоимости теперь скорее всего никак свои деньги не вернут. Некоторые продавали своё текущее жильё и вносили полный взнос, некоторые копили на этот дом с 18 лет. Мечтали, что вот наконец обзаведутся своим новым домом. Если разделить всю сумму на все семьи, получится в среднем 160 000 CAD на семью. 

Сейчас фирма под внешним управлением, но у неё нет никакой собственности - продавать за долги нечего. Так что у людей самые чёрные мысли. 

Возникает вопрос - как всё-таки ему удалось обмануть такое количество людей? На него нет однозначного ответа. 

Возможно, виной тому частично то, что в Канаде не принято врать. Могут не сказать что-то, утаить, в магазине могут немного этикетку сдвинуть чтобы красный ценник попал на подобный но не скидочный (и как правило дорогой) продукт. Но рядом всегда есть настоящий ценник. То есть откровенного вранья очень мало.

Есть воровство - у меня два велика спёрли - откусили стальной кабель - теперь только на скобе цепляем. Разочек били стекло у машины, ковырялись в бардачке. Но это всё мелочи. Такого случая с застройщиком на такие деньги никогда не было. 

И ведь были заключены "настоящие" контракты с реальной фирмой, то есть с точки зрения закона тут всё норм. Да и банкротство тоже стандартная процедура. Получается то, что такой случай произошёл только сейчас - результат сдвига сознания - раз всё летит в тартарары, то можно и разочек блеснуть смекалкой, тогда как раньше, в стабильной экономике этого в голову не приходило. И если раньше мошенники как-то не сильно смелели, то сейчас в Канаде наступают весёлые времена, аналог российских 90х, когда "ваши запросы ограниченны только вашей фантазией".

В весёлые времена живём. В такие только глаз да глаз нужен.

А нам как всегда здоровья и всех благ.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 10).

___________________

_________________

_________________

_________________