Фьючерсы на древесину упали почти в 4 раза, а на железо почти в 2

_________________


Весной во всем мире наблюдался бешеный рост цен на стройматериалы, особенно на древесину, но вот ажиотаж прошел, и цены столь же стремительно падают вниз. 

Воспользуемся сайтом ru.tradingeconomics.com, чтобы посмотреть график цен. 

Вот цена на древесину


 


https://ru.tradingeconomics.com/commodity/lumber 

Вот на железо



https://ru.tradingeconomics.com/commodity/iron-ore 

В России цены на стройматериал пока не вернулись к прежним значениям. Когда в США был рост цен, в России цены быстро пошли вверх за американскими, а вот интересно, цены вниз у нас пойдут так же быстро, как и шли вверх? 

Сколько людей перезаключали контракты с застройщиками из-за роста цен на стройматериалы, доплачивая дополнительно по несколько миллионов за дом?  

Интересно, теперь будут перезаключать контракты на снижение цены, или застройщики об этом предпочтут промолчать? 

Ну и самый главный вопрос - это, конечно же, цены на квартиры, сколько нам впаривали застройщики то, что арматура подорожала на 50 процентов, и теперь цена квадрата в Москве достигла 320 тысяч. 

Ну теперь цены на стройматериалы идут вниз, цены на квартиры пойдут обратно к 200 так же стремительно, как и росли? 

Причем, если индивидуальным строителям компании смогут впаривать стройматериалы по завышенным ценам еще долго, то крупные застройщики их быстро прогнут не только на рыночные цены, но еще и скидку себе выбьют. 

Но самое интересное это то, что вышли данные за май от Минстроя по стоимости строительства 1 кв метра 

вот ссылка https://наш.дом.рф/медиа/новости/2021/05/стоимость-строительства-1-кв.-метра-общей-площади-в-каждом-регионе-в-мае-2021-года

Если в мае 2020 года медианная стоимость строительства в Москве была 69,7 тысяч, То в мае 2021 года эта цены выросла до космических 71,5 тысяч за квадрат.


Вот так, застройщику квадрат обходится в 71,5 тысяч, а нам они хотят продавать за 320 тысяч. 

Понятно, что все участники этой цепи будут всеми силами пытаться удержать завышенные цены, но ясно одно, что никакими манипуляциями удерживать уже не получится, и они пойдут вниз, и даже, если падение будет очень медленным, это меняет принципиально все. 

Большая часть покупателей — это так называемые “инвесторы в недвижимость”, и, если цены будут падать, то возможности заработать на перепродаже недвижимости не будет, а значит и не будет смысла ее покупать. 

В общем будем следить с большим интересом за плясками застройщиков, какие они еще схемы и какие оправдания будут придумывать, чтобы объяснять такие цены на жилье.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________