Виктор Мараховский. Следим за судьбой героев.

_________________




В Америке, ув. друзья, начинается суд над супергероем наших дней Элизабет Холмс, женщиной-хамелеоном.

Я не могу не напомнить, что следил за судьбой героини ещё когда это не было модно - то есть когда она была ещё только восходящим единорогом на небосклоне головокружительных стартапов - то есть году в 2014-м.

Тогда ещё все эти ваши миту не были в моде, а медийные сирены из медных репродукторов с каждого столба пели другие легенды, песни и тосты. Тогда не развеялась ещё ветрами перемен грозная бородатая тень гения современности Стива Джобса, она нависала ещё над миром, поражая воображение.

И Элизабет Холмс изображала перед миром парня-из-гаража (только девушку). Её стартап, напомню, назывался Theranos, и его смысл был в том, что она придумала проводить всеобъемлющую диагностику крови по крошечной капельке из пальца, потому что у неё была прорывная «лаборатория-на-чипе».

Холмс позировала для журналов в чёрной водолазке и рассказывала, как ушла с первого курса и вбросила деньги на обучение в стартап. Рассказывала, как пьёт сельдерейный сок, потому что он позволяет ей меньше спать и больше вкалывать. И всё такое. И она была звездой и лицом новой женской силы. Theranos стал супер-единорогом, по оценкам экспертов пробившим какие-то многие миллиарды.

Ветра перемен, однако, задули пламя карьеры как няня свечку. В 2015-м у некоторых злых людей возникли сомнения, а в 2016-м официально было объявлено, что у «Джобса в юбке» (хотя она была в эмансипированных джинсах) всё хорошо, кроме самого главного: секретного чипа-лаборатории. То есть его просто не было - но Элизабет надеялась, что с привлечёнными деньгами (а там была куча денег всяких приличных людей, Элизабет была из очень приличной семьи) она сумеет его сделать по принципу «притворяйся, пока не достигнешь на самом деле».

Теперь над Холмс начинается суд.

На этот суд, пишут СМИ, пришла уже совсем другая Элизабет.

Никакой больше джобсости, никакой пробивной суперсилы. На суд явлиась жертва - угадайте чего.

Правильно, мужского абьюза.

На самом деле её заставили. У неё был партнёр по фамилии Балвани, и он её согласно защите, харасил психологически. То есть буквально манипулировал ею и заставлял жертву изображать из себя ложный образ: контролировал то, что она ела (привет сельдерейному соку), что носила (привет водолазкам) и что говорила (привет прорывным технологиям).

...Всё-таки очень талантливая девушка.

У меня только один вопрос: чувствуют ли некоторую ответственность дятлы медиасферы, несколько лет гипнотизировавшие девиц этого мира образом сельдерейной водолазки? Понимают ли они, что погнали тысячи девиц за привидением?

Вопрос, разумеется, риторический. Они не только не чувствуют ответственности, но и гонят сейчас миллионы людей обоего пола за новыми привидениями, всё более и более масштабными.

Но они захлёбываются всё тем же пафосом и они всё так же безапелляционны.

И они даже не извинятся, если ветры истории снова развеют призраки - и погнавшиеся за ведьмиными огоньками девицы и юнцы обнаружат, что впереди ничего нет.





Ах, бедняжку буквально оБалванили...

 
Ув. Ser, вы ещё фамилии судьи не слышали.
Ser Bur ответил Виктору
Виктор, стесняюсь спросить. Вероятно, она провоцирует на ещё более глупые шутки.

Ув. Ser, судью зовут Эдвард Давила.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________