На Украине развесили билборды с призывом идти «на Москву»

___________________


Ко Дню города в Полтаве появились билборды с призывом «На Москву!», об этом сообщил в Telegram-канале депутат Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«Чтобы поздравить всех горожан, развесил на улицах билборды с важным напоминанием – Полтавская битва не завершена», – написал он.

По словам Гончаренко, именно под Полтавой начался путь к независимости Украины, а в России – к созданию мифов и переписыванию истории. Депутат утверждает, что Киев до сих пор ведет борьбу против этого и победа обязательно будет за ним.

На билбордах изображен украинский гетман Иван Мазепа, которому и приписана фраза «На Москву!».

Мазепа был соратником Петра I, но в годы Северной войны перешел на сторону шведского короля Карла XII, а после поражения в Полтавской битве бежал. Петр I наградил его орденом Иуды, а православная церковь провозгласила анафему.

В России Мазепу считают предателем, но на Украине многие политики и историки называют его борцом за независимость и национальным героем.

Полтавская битва состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Русские войска разгромили армию Карла XII, эта победа стала переломом в Северной войне и положила конец доминированию Швеции в Европе.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

___________________

_________________

_________________

_________________