После Смуты. Что было дальше, после изгнания поляков из Кремля.

_________________


Наша государственная идеология в последнее время формирует в общественном сознании представление вокруг Дня народного единства, мол 4 ноября 1612 года с изгнанием поляков из Кремля закончилась Смута. Дескать наконец закончилось лихолетье и Россия зажила спокойно и размеренно. Однако на деле все обстояло мягко говоря не так. Да изгнание поляков из Москвы сильно помогло в поднятии духа народного ополчения, наконец, прошло избрание новой династии на престол. В тоже время внешняя интервенция активизировалась, ведь польский королевич Владислав лишился московского трона, который был буквально в его руках. Свергнуть выскочек Романовых, вернуть себе Белокаменную, на какое-то время стало его идеей фикс. От него не отставал шведский король Густав II Адольф, который тоже имел свои планы относительно московского престола, ну или как минимум русского севера.

Перед московским руководством стояла непростая задача, восстановить управление государством в условиях внешней интервенции и внутренней разрухи. И для этого Михаил Федорович и его правительство предприняли ряд беспрецедентных мер. Среди прочего была применена широкая амнистия тем московским дворянам и боярам, которые принимали участие в войне на стороне Тушинского вора. Возрождающаяся Россия нуждалась в грамотных управленцах, опытных воинах, пусть они и заблуждались когда пошли служить Лжедмитрию, в конце концов, в Смутное время кто без греха? Так думный дьяк служивший польскому королю Сигизмунду III И.Г.Грамотин был прощен и возглавил Посольский и Новгородский приказы, которыми не без успеха и руководил в последующем.

С другой стороны из Москвы были разосланы 120 воевод с помощниками в различные города западной и центральной России для восстановления острогов и крепостей, сбора ратных людей и наведения элементарного порядка. За смутное лихолетье была фактически разрушена система военной организации Русского государства, служилые люди не получали жалование, и жили кто чем мог, не брезгуя и откровенным разбоем, о чем имеются документальные свидетельства.

Возрождающейся России в условиях внешней экспансии требовалась качественная регулярная армия, а для её вооружения и содержания необходимы были средства, которые взять было негде, иначе как у населения.

Правительство Романова не осмеливалось само вводить новые налоги, и для этого созывались Земские соборы, по приговору которых и собирались внеурочные подати. В 1614-1617 годах «пятая деньга» или «пятина» собиралась ежегодно, однако благодаря этим мерам удалось восстановить военную организацию государства.

Наиболее драматический момент для возрождающегося Русского царства наступил осенью 1618 года, когда Владислав IV осадил Москву. Вновь расположившись на месте Тушинского лагеря поляки стали готовить штурм столицы, которая, впрочем, к этому моменту была хорошо подготовлена к обороне. Поляки не собирались брать Москву в длительную осаду, имеющихся войск и средств для этого не хватало, ведь целый месяц до этого под Можайском отряды Владислава бодались с полками князя Бориса Лыкова. Так или иначе воеводы Речи Посполитой пошли ва-банк и начали штурм московского белого города в ночь с 10 на 11 октября 1618 года. Но накануне штурма два француза-наемника перебежали от поляков в осажденную столицу, и сообщили обороняющимся о планах польских военачальников. Последовавший штурм, благодаря сведениям полученным от перебежчиков, был успешно отражен русскими войсками, компания затягивалась и королевич Владислав был вынужден пойти на заключение мира с тем, чтобы закрепить успехи начала компании 1618 года. И хотя от титула русского царя королевич так и не отказался, все же военные усилия для своего воцарения он больше не предпринимал.

1 декабря между Речью Посполитой и Московским государством было подписано Деулинское перемирие сроком на 14,5 лет. Россия была вынужденна признать часть территориальных приобретений Польши в ходе этой войны (Смоленскую и Черниговскую земли с городами) в тоже время ей удалось сохранить главное в сложившихся условиях - суверенитет. Годом ранее мир был заключен со шведским королем, который вернул значительную часть захваченных ранее городов и земель.

Так или иначе интервенция со стороны Швеции и Речи Посполитой закончилась, Московское государство невзирая на территориальные потери выстояло, новому правительству предстояла долгая и кропотливая работа по восстановлению полного порядка в государственном управлении. Однако прежде всего Михаил Федорович направил усилия для модернизации военной организации России, столкновения с европейскими армиями, построенными по новому образцу показали слабость сформированных по старинке соединений, Московское государство нуждалось в новых полках - полках нового строя.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА