Ой, а что такое случилось? Нетто-​миграция из России в Германию при Путине обвалилась на порядок

_________________


Прочитал тут в одном из комментариев на Яндекс-​дзене, про то что-​де "если Россия так поднялась, тогда что же как у людей появляются деньги они сразу на Запад валят?". Что ж, пора обновить нашу старую тему с реальными масштабами миграции из России по данным самих принимающих стран (а не на основе пропагандистских воплей кликуш на интернет-​форумах).

Дойчестат обновил данные по миграции (речь про ПМЖ, не туристов). Я решил показать таблицу за весь период с 2000 по 2020 год. Добавив столбец с расчётом доли нетто-​миграции из РФ в общей нетто-​миграции в ФРГ из всех стран. Сначала полюбуйтесь данными, а затем я поясню, почему намеренно показал данные не только по миграционному обмену ФРГ с РФ, но и с миром в целом.
 

Ой, а что такое случилось? Нетто-​миграция из России в Германию при Путине обвалилась на порядок

Итак, почему посчитал необходимым оставить сравнение с миграцией в ФРГ из всех стран в целом?

1) Чтобы не "перепутать" динамику привлекательности самой ФРГ с динамикой привлекательности РФ. Вы можете видеть, что на рассматриваемом периоде в 21 год было 3 года (2008,2009,2010) когда нетто-​миграция из России в Германию была казалось бы даже меньше чем сейчас. Но. Посмотрите внимательно на общую миграцию в ФРГ в те годы. В 2008 и 2009 Германия умудрилась заиметь общий отрицательный баланс миграции (что для ФРГ крайняя редкость). То есть в 2008 и 2009 просто сама ФРГ временно стала непривлекательной для переезда. Не только из России, а вообще. Напоминаю, что в кризис 2008-2009 именно ФРГ, наряду с РФ, была среди наиболее пострадавших стран (по темпу снижения ВВП). Тот кризис, в отличие от нынешнего, ударил прежде всего по экономикам, ориентированным на реальный сектор. Итак, в 2008 и 2009 нетто-​миграция из России в ФРг была ещё меньше чем сейчас просто потому, что в тот момент сама ФРГ была непривлекательна для всех. В год 2010, по сути, был отголоском 2008-2009, посмотрте сами. Общий баланс миграции ФРГ вышел из отрицательной зоны, но всё равно был так мал, что даже такой же объём нетто-​миграции из России как в 2020 (5 тысяч человек) составил вдвое бОльшую долю нежели сейчас.

2) Так же я показываю сравнение с общей миграцией в ФРГ из всех стран для пресечения любых "отмазок", что это-​де в 2020 из России нетто-​миграция обвалилась вдвое "из-за пандемии и трансграничных ограничений". Эту отмазку-​ в топку. Посмотрите сами: в 2020 миграционный обмен Германии со всеми странами в целом да, снизился, какой-​то отпечаток пандемия наложила, но миграционный обмен со всеми странами в целом снизился гораздо мягче чем с РФ. Нетто-​миграция из РФ в 2020 обвалилась вдвое, со всеми странами-​ меньше.

И, также, хочу пояснить почему показываю не только миграцию в ФРГ из РФ, а именно оба потока. Нетто-​миграцию. Дело в том, что колоссальное снижение миграции в Германию из России с 2000 по 2020 год можно отчасти объяснить тем, что "в России просто этнических немцев не осталось вот и сваливать больше некому". Дело в том, что этим, действительно, можно (хотя лишь отчасти) "отмазать" радикальное снижение миграции из России. Но этим никак невозможно (вот просто невозможно по законам логики) объяснить обратный поток из ФРГ в РФ.

В 2020 обратный поток составил 59% (!) В год приходя Путина к власти этот обратный поток из ФРГ в РФ не составлял (см. таблицу) и 1/5

Ой, а что такое случилось за эти 2 десятилетия?...

Что вдруг "свалка" из "Рашки" так просела в масштабах?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 22).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________