«Кража века»: из американского фонда помощи бизнесу и населению во время пандемии похитили почти $100 млрд

_________________

Из федеральной программы помощи американцам, пострадавшим от пандемии COVID-19, похищено почти 100 млрд лолларов. Об этом сообщается на сайте Секретной службы США (U.S. Secret Service).

27 марта 2020 года Дональд Трамп, находясь на посту президента США, подписал закон Coronavirus Aid, Relief and Economic Security (CARES) Act, который предусматривал поддержку населения и бизнеса в период пандемии COVID-19.

Согласно оценочным данным службы, объем похищенных средств составил примерно 3% от $3,4 трлн, которые власти США направили на помощь гражданам и предприятиям. При этом большая их часть приходилась на выплаты пособий по безработице.

По словам координатора Секретной службы США по выявлению преступлений в этой сфере Роя Дотсона, преступление заключалось в неправомерной выдаче средств и пособий тем, кто их не заслуживал, через самые разные мошеннические схемы — вплоть до фальшивых вакансий, брачных афер и мертвых душ. Дело касается главным образом двух направлений в рамках CARES Act — 953-миллиардной Программы защиты зарплаты (Paycheck Protection Program, PPP) и 896-миллиардной помощи при безработице в пандемию (Pandemic Unemployment Assistance).

«Можем ли мы остановить мошенничество? Нет, но я думаю, что мы определенно сможем привлечь к ответственности тех, кого нужно. И можем сделать все возможное, чтобы вернуть как можно больше средств», — прокомментировал Дотсон.

К настоящему моменту Секретная служба США в рамках проверок в части мошенничества в сферах страхования безработицы и выдачи кредитов заморозила $1,2 млрд из правительственного пакета финансовой помощи. Для возврата хотя бы части разворованных денег служба во всех штатах возбудила свыше 900 уголовных дел. Арестованы около 100 человек. Однако на сегодняшний день пока удалось отыскать лишь 3,5 миллиарда.

«Байдену не удастся восстановить прежний образ США как правового прозрачного демократического государства. Этот образ и прежде был ложным, но после скандальных выборов 2020 года он рухнул окончательно. И все чаще к нему добавляются новые штрихи. В свете разоблачений о массовом разворовывании помощи пострадавшим от ковида Америка выглядит как распадающийся "карточный домик". Одноименный сериал "The House of Cards" был как раз об этом о глянцевой видимости и о скрытой за ней сущности весьма неприглядной», — высказал свое мнение о правлении Байдена российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА