Российские миротворцы взяли под контроль аэропорт Алма-Аты

_________________




Российские миротворцы совместно с казахстанскими силовиками взяли под контроль аэропорт Алма-Аты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

По данным ведомства, в республику были переброшены десантники на около 70 самолетах Ил-76 и Ан-124. Благодаря их помощи правоохранительные органы Казахстана смогли отбить местный аэропорт. Миротворцы будут помогать им охранять административные здания и поддерживать правопорядок.

Ранее аэропорт Актобе в Казахстане также был освобожден военными от погромщиков. После этого он снова работает в штатном режиме.

2 января в казахстанских городах начались протесты из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге. Позднее они переросли в беспорядки с требованиями к уходу первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из политики, проведению новых выборов и роспуску парламента. Наиболее значительные столкновения произошли в бывшей столице страны Алма-Ате.


https://lenta.ru/news/2022/01/07/aero_russia/



 

В Алма-Ате возобновились бои возле старой резиденции президента


В Алма-Ате возле зданий городской администрации и старой резиденции президента Казахстана началась активная стрельба, на площади Республики и в припаркованных неподалеку машинах остаются лежать тела погибших. Об этом сообщает РБК.

По данным корреспондента издания, бои в центре города возобновились ранним утром и продолжаются до сих пор. Трупы террористов и силовиков с места перестрелки убирают медленно. «При попытке подойти к зданию акимата военные требуют отойти и стреляют в воздух», — пишет издание.

Информацию о перестрелке подтверждает и РИА Новости. Как отмечает агентство, сейчас казахские военные готовятся к очередной зачистке района и просят журналистов и мирных жителей покинуть место проведения операции.


https://lenta.ru/news/2022/01/07/shot_almata/



В Алма-Ате задержали более 70 боевиков и 30 мародеров


В Алма-Ате правоохранительные органы задержали более 70 боевиков и 30 мародеров, которые нападали на административные здания и разграбляли их. Об этом сообщает «Sputnik Казахстан» в своем Telegram-канале со ссылкой на департамент полиции.


https://lenta.ru/news/2022/01/07/almaata_police/


В Казахстане сообщили о стрельбе снайперов по силовикам


Против казахских силовиков при зачистке Алма-Аты действовали боевики-снайперы, они уничтожали камеры наружного наблюдения и убивали сотрудников правопорядка. Об этом пишет Telegram-канал издания Tengrinews со ссылкой на первого заместителя администрации президента страны Даурена Абаева.

По его словам, характер боев, которые развернулись в городе в четверг, 6 января позволяет говорить о высоком уровне организации радикальной части протестующих. «Захватчики действовали профессионально, прежде всего они захватывали и рушили административные здания и офисы телеканалов», — рассказал Абаев.

Он отметил, что за минувшие сутки боевики предприняли несколько попыток выйти в эфир центральных телеканалов, а также успели выстроить множество блокпостов и баррикад на занятых объектах инфраструктуры. «Передвижение по городу осуществлялось по оптимальным маршрутам, по всей видимости использовалась собственная связь», — добавил чиновник.

При этом замглавы администрации заверил, что к утру 7 января все административные здания в Алма-Ате были очищены от радикалов. Ситуация в городе находится под контролем силовиков. «Многие боевики ликвидированы и задержаны. Их личности устанавливаются. Прорабатываются версии их принадлежности к экстремистской организации», — заключил он.


https://lenta.ru/news/2022/01/07/sniper_kaz/


Токаев назвал количество напавших на Алма-Ату «бандитов»


 

Президент Казахстана Касым-Жокарт Токаев в ходе своего обращения к нации заявил, что на Алма-Ату напали 20 тысяч бандитов. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Токаева, из-за действий террористов в городе пострадали и убиты сотни гражданских и военных.

В ходе своего обращения Токаев также заявил, что распорядился открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения. Президент добавил, что преступников «надо уничтожать» и это будет сделано в ближайшее время.


https://lenta.ru/news/2022/01/07/thousands/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________