«Реструктуризация долга»: на что похожи негласные итоги переговоров РФ и США

_________________

Итоги переговоров в Женеве между Россией и США так загадочны, что позволяют строить самые смелые предположения, в которые американцы заранее требуют не верить.

9-10 января прошёл первый этап переговоров России с Западом: представители РФ встречались с делегацией из США.

12 января в Брюсселе пройдёт заседание совета Россия – НАТО. И вот теперь терзающий нас всех – и россиян, и всех жителей планеты Земля – вопрос: а до чего удалось договориться на данном этапе?

Прямых заявлений на эту тему нет, но есть достаточно косвенных признаков, чтобы «почувствовать», в какую именно сторону дует ветер. Мы не будем гадать, а просто приведём различные факты и представим наиболее вероятные их интерпретации.

Начнём с того, что далеко неслучайно встреча России с США предшествовала встрече с общим сбором стран НАТО. США – ключевой лидер Североатлантического Альянса, именно они принимают решения по формированию политики. О чём договорятся с Вашингтоном, то рано или поздно продавят в Брюсселе – причем, разумеется, продавят сами американцы. Поэтому сверка позиций России и США перед встречей с НАТО было самым важным этапом всех многодневных переговоров.

И вот переговоры прошли – что в итоге? Почти ничего, но, внимание, прямая цитата от анонимных американских дипломатов, которые беседовали с британским Би-Би-Си:

«Мы ожидаем, что публичные заявления, которые российская сторона сделает по итогам встречи в понедельник, не будут отражать истинный характер состоявшихся дискуссий. Мы настоятельно призываем наших союзников и партнеров отнестись к комментариям России с крайним скептицизмом и продолжить их текущие обсуждения и координацию с Соединенными Штатами».

Бесценное заявление! Только очень наивный человек станет верить в то, что подобным образом американцы хотят «помешать российским информационным манипуляциям», вводящим в заблуждение простодушных зрителей и читателей новостей. Тут всё достаточно очевидно: скорее всего, удалось договориться о «неприличных» вещах. «Неприличных» – в смысле их шокирующей сути для американских партнёров и американской же репутации. До поры до времени этого никак нельзя предавать огласке! Вот смерти подобно! Чтобы подстраховаться, если правда как-то вылезет наружу и весь мир круглыми глазами посмотрит на «США, которые всё слили» – вот, пожалуйста, мы предупреждали, ничему не верьте: «Дорогая, враги просто хотят нас поссорить, я ведь тебя предупреждал, что так будет!».

Это уже очень, очень подозрительная деталь. Но если бы одна! Ведь есть и другие. Например, вот: «Белый дом опровергает сообщение, что рассматривается вывод войск из Восточной Европы». Дескать, канал NBC откуда-то достал информацию, что такое в принципе возможно, но нет, нет, что вы, это неправда – прозвучало ещё до начала переговоров. Интересно, «анонимные американские дипломаты» дадут полный список, кому нельзя верить, кроме России – каналу NBC, изданию The Hill и т.п.?..

«Сообщения о том, что администрация разрабатывает варианты отвода американских войск в Восточной Европе в рамках подготовки к переговорам с Россией не соответствуют действительности», – заявила представитель Белого дома.

Если вдуматься в эту формулировку, то можно понять её так: подобный вариант при существенных уступках с российской стороны всё же может быть рассмотрен, но не заранее, не в ходе «подготовки», а только в ходе самих переговоров, если они пойдут успешно» – предполагает лондонский политолог Андрей Остальский, которого трудно заподозрить в симпатиях к России.

Никак нельзя забыть и о том, что США уже официально заявили о готовности не размещать ракетные вооружения на Украине. И о раздражающих Россию военных  учениях вблизи наших границ:

«Американская сторона также дала понять, что готова рассмотреть возможность взаимных ограничений в отношении военных учений, включая полёты стратегической авиации».

Согласитесь, немало уступок набежало! Но как же тогда получается, что США самым явным образом демонстрируют готовность пойти России навстречу в ряде очень существенных вопросов, а итоги переговоров всё равно пока якобы нулевые?

Американцы буквально стонали: эти русские не хотят договариваться по конкретным вопросам, а хотят всё и сразу, пакетом. Об этом же напрямую свидетельствовала воинственная и бескомпромиссная риторика Рябкова: мы, дескать, ни на вершок не уступим. Вот если бы они, эти русские, всё-таки согласились на «розничное», а не «оптовое» обсуждение проблем, то уж мы бы их не обидели.

Но… Но кто сказал, что на самом деле – а не на страницах газет – дело именно так и не обстоит? Что сейчас Россия сумела провернуть гениальный финт: сделав жёсткую «запросную позицию» в стиле «всё или ничего», тем самым развела Америку на конкретные уступки по ряду пунктов, где мы не отдали ничего, а предметом торга была сама позиция. И «уступкой» было просто вымоленное американцами согласие  – так уж и быть! – пока обсудить вот эти вопросы, а прочие пока не трогать.

Как говорят в финансовой сфере, США «реструктуризовали» свой долг безопасности перед Россией: не можете сразу выплатить всё – окей, платите частями. Но оплата частями отнюдь не подразумевает, что долг наполовину прощён. Нет, просто вам будет удобнее так платить, а нам – получать оплату. А заплатить придётся за всё, пусть и не сразу.

Но так как признаться напрямую – слишком уж неприлично и похоже на откровенную капитуляцию, то и пришлось подключать «анонимных американских дипломатов» с их суматошными предупреждениями ни в коем случае не доверять никаким заявлениям… Так что если угодно, этому тексту тоже можно не верить.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________