The Telegraph UK: Запад хочет "удушить" Россию, но затягивает удавку на собственной шее

_________________


 

he Telegraph (Великобритания): благодаря Путину крепость Россия выдержит долгую осаду

Амброуз Эванс-Причард 

Ambrose Evans-Pritchard

 

США изложили санкционную стратегию, но единства среди европейских государств не наблюдается.

Крепость Россия сможет выдержать очень долгую финансовую осаду ослабевшего Запада. Пожалуй, она выстоит дольше, чем самые слабые звенья атлантического альянса захотят эту осаду сохранять.

Владимир Путин сегодня защищен от санкций гораздо лучше и надежнее, чем после аннексии Крыма в 2014 году. Тот случай произошел как раз в момент, когда бум сырьевых цен пошел на спад, и начались глубокие структурные кризисные явления в нефтегазовом секторе.

Тогда за два года цена марки Брент рухнула со 115 до 26 долларов за баррель, и Кремль лишился главного дохода от экспорта. Рубль потерял половину своей стоимости, а российский Центробанк потратил треть золотовалютных резервов в попытке сдержать отток капитала. Это привело к ужесточению кредитно-денежной политики и усугубило и без того разрушительную рецессию.

Сегодня мы оказались у подножия нового энергетического цикла. Глобальное сокращение инвестиций в добычу нефти и газа (за год они уменьшились с 900 до 350 миллиардов долларов) привело к тому, что сейчас просто нечем заменить старые месторождения, которые истощаются со скоростью три миллиона баррелей в день ежегодно. Славные дни американской сланцевой нефти канули в Лету. Это практически гарантирует дефицит поставок на начало 2020-х годов, а России принесет неплохой доход.

Все попытки перекрыть России экспорт нефти по образцу финансовой блокады Ирана обречены на провал. Китай является самым крупным в мире импортером нефти, и он будет поступать так, как ему заблагорассудится. Вашингтон не обладает дипломатическим весом и влиянием в Азии, чтобы построить всех в одну шеренгу. Даже если он добьется успеха в осуществлении такой "политики", дефицит нефти все равно создаст угрозу общемирового спада и политической кончины Джо Байдена.

"Россию нельзя просто так засунуть в черную дыру и обращаться с ней как с парией, подобно тому, как мы поступаем с Ираном и Северной Кореей. Она просто слишком важна для мировой экономики", — сказал знаток России Кристофер Грэнвилл (Christopher Granville) из консалтинговой компании TS Lombard.

Министерство финансов США поняло это в 2016 году, когда решило наказать производителя алюминия РУСАЛ. Оно вдруг обнаружило, что западная авиационная и автомобильная промышленность очень сильно нуждается в поставках из России. "Они вытащили на свет базуку, но уже через две недели были вынуждены отправить ее обратно на склад. Это было очень болезненно", — сказал Грэнвилл.

Финансовое удушение не даст результата и в течение длительного времени. После Крыма китайские банки испугались американских санкций и не решились финансировать российский проект СПГ "Ямал". Тогда в дело вступил фонд национального благосостояния Китая, собравший пакет инвестиций на сумму 14 миллиардов долларов. И реализация проекта началась. "Да, американский минфин очень влиятельный, но в конечном итоге Россия и Китай его перехитрят", — сказал Грэнвилл.

Тим Эш (Tim Ash) из BlueBay Asset Management говорит, что Кремль методично создает осадную экономику, способную выдержать почти любые удары. Бюджет сбалансирован. Государственный долг меньше 20% ВВП. Система динамической стабилизации помогает экономике работать, несмотря на удары. "Путин готовился к этому моменту с 2014 года", — сказал Эш.

Центробанк не хуже других занимается своим делом, и он больше не попадется в новую рыночную западню недостижимых триединств. Он позволяет рублю приспосабливаться при помощи управляемого плавающего курса вместо того, чтобы пытаться защищать обменный курс. У него есть надежный инфляционный якорь. Коммерческие банки имеют хорошую капитализацию и сегодня меньше зависят от мировых рынков капитала. Россия ликвидировала чрезвычайно опасную зависимость от импорта продовольствия. Она снова обеспечивает себя всем, кроме говядины.

Грэнвилл говорит, что Россия сегодня является "чистым иностранным кредитором для внешнего мира", имея 638 миллиардов долларов валютных резервов. Это больше ее внешнего долга, который равен 476 миллиардам. Профицит текущего счета у нее составляет семь процентов ВВП, и это хорошая защита от бегства капитала даже в том случае, если США заставят инвесторов продать российские государственные облигации.

Администрация Байдена много говорит о падении курса рубля, придавая этому большое значение. Но было бы неверно делать вывод, что это тревожит Путина. Это дает неожиданную прибыль российскому внутреннему бюджету, уменьшая зависимость от рынков ссудного капитала. Это своеобразный автомат защиты.

Американские официальные лица вчера вечером на брифинге в Белом доме озвучили двунаправленную санкционную стратегию. Наступательная составляющая такой стратегии заключается в том, что, если Путин начнет осуществлять свои "военно-технические меры" на Украине (например, блицкриг), на российский финансовый сектор будет наброшена удавка, а передача технологий будет ограничена.

"Мы готовы к реализации имеющих огромные последствия санкций, которые не рассматривались в 2014 году. Прежний принцип постепенности исключается, и на сей раз мы начнем с вершины эскалационной лестницы, не спускаясь оттуда", — сказал один из представителей администрации. Он предупредил, что США воспользуются своим господствующим положением в сфере программного обеспечения и цифровых технологий.

"Мы ведем речь о лишении России конечной продукции, которая исключительно важна для реализации ее стремления создать высокотехнологичные средства в авиакосмической и оборонной сфере, в области производства лазеров и датчиков, в судоходстве, в секторе искусственного интеллекта, робототехники, в квантовой отрасли и так далее. Путин поддерживает все эти отрасли, заявляя, что они дают России возможность диверсифицировать экономику, уйдя от нефти и газа. Это лишит Россию возможности диверсифицировать свою экономику", — заявил чиновник.

А потом прозвучала первая оговорка: "Наши действия и действия ЕС могут быть неодинаковыми, но мы едины в своих намерениях". Такое единство отнюдь не очевидно. У европейцев нет согласованного плана, и они не могут договориться даже о минимальных санкциях. Тон в этом деле задают страны, являющиеся самым слабым звеном — Германия, Австрия, Италия, Греция, Кипр, Венгрия.

Австрия говорит, что неразумно даже говорить о санкциях против "Северного потока — 2", что бы Путин ни сделал с Украиной. Германия практически наложила вето на исключение России из системы международный платежей, настаивая на том, что не всегда следует использовать "самую тяжелую дубину".

Станет ли в нынешних условиях отключение от SWIFT зубодробительным "ядерным вариантом" — это вопрос открытый. Московский центр Карнеги заявляет, что у России уже есть собственная, национальная версия системы платежей, которая называется СПФС. Она может осуществлять расчетные операции с Китаем через его систему трансграничных межбанковских платежей.

Второе направление стратегии Белого дома заключается в организации экстренных поставок СПГ по всему миру. Цель состоит в том, чтобы свести на нет все попытки Путина отомстить Европе путем прекращения газовых поставок посреди зимы. Предполагается, что в этом случае ему вряд ли захочется разыгрывать энергетическую карту, поскольку нефть и газ дают России две трети ее экспортных поступлений. "Это не асимметричное преимущество для Путина; это взаимозависимость", — заявили чиновники.

Чтобы Путин отказался от эскалации, США готовят морскую версию Берлинского воздушного моста. Они попросили страны и компании из Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и из самой Америки при необходимости "временно увеличить добычу газа".

На брифинге прозвучала мысль о том, что, если Путин решит и дальше сокращать транспортировку газа по украинским трубопроводам, можно будет наскрести несколько партий СПГ то тут, то там, и это позволит устранить созданный им дефицит. Наверное, сделать это возможно, хотя американские предприятия по сжижению газа загружены до отказа, а мировой лидер по поставкам СПГ Катар заявляет, что в ближайшей перспективе ничем помочь не сможет. А из воздуха танкеры с СПГ не сотворишь.

Газовый стратег Том Мажец-Мансер (Tom Marzec-Manser) из консалтинговой компании ICIS говорит, что можно будет немного увеличить добычу в Алжире, Азербайджане и на голландском месторождении Гронинген. Можно рассчитывать и на то, что Япония с Кореей перенаправят в Европу часть законтрактованных объемов.

Однако Белый дом почти признал то, что рынок знает и без него — что нет реальной возможности уйти от "более экстремального и менее вероятного сценария", когда Россия перекроет вентили на других трубопроводах, лишив Европу трети потребляемого там газа. Могу предположить, что треугольник Берлин-Брюссель-Париж не отважится проверить это на практике и будет вести себя сдержанно и осторожно.

В итоге все сводится к тому, как будет развиваться военно-политическая ситуация на Днепре. Нападет или нет Путин — это будет зависеть от того, насколько упорного сопротивления он ожидает от украинской армии и от резервистов, и как он оценивает риск завязнуть в затяжном конфликте, который не сулит ему ничего хорошего.

США отправляют в Киев ракеты "Стингер", чтобы поднять России цену. Немецкое министерство обороны отправляет 5 000 касок. Это точно решит все дело.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________