Инфляция в Турции подскочила до 20-летнего максимума в 48,7%

_________________




Годовая инфляция в Турции подскочила до 20-летнего максимума в 48,69% в январе, что немного больше, чем ожидалось, согласно данным в четверг, чему способствовала серия неортодоксальных снижений процентных ставок и обвал лиры в конце прошлого года.


По данным Турецкого статистического института, в месячном исчислении потребительские цены выросли на 11,1% по сравнению с прогнозом опроса Reuters на уровне 9,8% и годовым прогнозом на уровне 46,7%.

Индекс цен производителей вырос на 10,45% в месячном исчислении в январе, увеличившись на 93,53% в годовом исчислении, что является отражением потрясений, связанных с валютным курсом в последние месяцы.

В прошлом году лира потеряла 44% своей стоимости, так как центральный банк снизил процентные ставки на 500 базисных пунктов в ответ на стремление президента Тайипа Эрдогана отдать приоритет кредитам и экспорту, несмотря на двузначный рост цен.

Частично в ответ на валютные потрясения Турция в этом году повысила ряд регулируемых цен, в том числе на газ, электроэнергию, дорожные сборы и проезд на общественном транспорте, что усилило инфляционное давление. Месячная минимальная заработная плата была увеличена на 50%.

Инфляция в прошлом месяце была вызвана ценами на транспорт, которые выросли на 68,9% в годовом исчислении, в то время как сильно взвешенные в индексе цены на продукты питания и напитки подскочили на 55,6%, что привело к увеличению доходов и сбережений домохозяйств.

После публикации данных лира торговалась на уровне 13,5420 против доллара, что примерно на 0,4% ниже уровня закрытия в среду.

Источник: profinance.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА