Лукашенко призвал Украину к миру, предупредив, что он на стороне России

_________________


Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к украинцам на фоне признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик и призвал к миру, подчеркнув, что не позволит «расстреливать россиян в спину через Беларусь».

Видеообращение Лукашенко опубликовал Telegram-канал «Пул Первого».

Президент Беларуси подчеркнул, что его позиция была неизменной: мы всегда предлагали мир.

«И с этой высокой трибуны в этот острый период я хочу еще раз обратиться (после встречи с президентом России) к украинскому народу и руководству, если они еще не перешли красную черту: давайте сделаем так, чтобы мы, славяне, всегда жили в мире и согласии», — призвал Лукашенко.

По его словам, даже самые страшные войны забываются, но «шрамы на сердцах наших славянских народов» остаются. Поэтому Лукашенко предлагает Украине «отмахнуться от заокеанских хозяев».

«Поэтому еще раз предлагаю: остановитесь, отмахнитесь от этих заокеанских хозяев. Никакого счастья они вам не принесут. Как только вы станете им неугодными, они вас выбросят на помойку истории. Это наш путь — путь миролюбия и согласия», — подчеркнул глава Беларуси.

В то же время Александр Лукашенко предупредил:

«Но те, кто точит штыки прежде всего на западе нашей страны, помните: мы предателями никогда не были и не будем. И, как вы планируете, расстрелять русских в спину через Беларусь у вас не получится. Поэтому еще раз повторяю: надо успокоиться, взять голову в руки и принять правильное решение в интересах народов. Народы, которые погибнут, не дай Бог, начнется война, не хотят этой войны, они не хотят погибнуть. Они хотят жить, как все».

«Вот наша незыблемая позиция. Я ее вам откровенно излагаю. Но еще раз хочу подчеркнуть: никакой паники, никакого безумства. Как жили мы, так и будем жить», — резюмировал белорусский лидер.


Ранее в МИД Беларуси заявили, что Минск с уважением и пониманием воспринимает решение России о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.

21 февраля президент РФ Владимир Путин признал независимость Донецкой и Луганской народных республик. Сегодня он уточнил, что Россия признала республики Донбасса в тех границах, которые обозначены в их конституциях.

22 февраля Госдума и Совфед ратифицировали Договоры о дружбе и сотрудничестве между РФ и республиками Донбасса. Их подписали президент РФ и главы ЛДНР. Документы вступают в силу с момента публикации.

Также сегодня Совет Федерации дал согласие президенту РФ Владимиру Путину на использование Вооруженных сил России за рубежом, в том числе в ДНР и ЛНР.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________