Конституционный суд России вышел из конференции европейских судов

_________________




С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 мар — РИА Новости. Конституционный суд (КС) России заявил о выходе с 5 марта из Конференции европейских конституционных судов (КЕКС).
Как отмечается в заявлении КС России, 4 марта председательствующий в КЕКС по инициативе нескольких судов — членов КЕКС, направил всем членам Конференции протоколы для голосования (по электронной почте) по вопросу о прекращении или приостановлении членства Конституционного суда Российской Федерации и ассоциированного членства Конституционного суда Республики Беларусь в КЕКС.

"Членство Конституционного суда Российской Федерации в КЕКС авторы данной инициативы предлагают прекратить "с учетом того, что Конституционный суд Российской Федерации в решении от 19 марта 2014 года оправдал аннексию Крыма", он "является одним из государственных учреждений, которые не выразили явного неодобрения в отношении действий Российской Федерации на Украине", "таким образом, эффективного лояльного сотрудничества между КЕКС и Конституционным судом Российской Федерации, который является одним из высших конституционных органов этого государства, больше ожидать нельзя", — поясняется в заявлении.
По оценке КС России, сам факт ускоренного вынесения вопроса на голосование и предшествующая этому переписка подтверждают, что КЕКС, вопреки ее уставным целям и задачам, "оказалась не в состоянии дистанцироваться от участия в решении политических вопросов".
"КЕКС посчитала возможным явно и открыто, в совершенно неприемлемой для судов форме присоединиться к односторонней и предвзятой позиции, занимаемой правительствами соответствующих стран в отношении последних событий на Украине", — констатирует КС России.

Как отмечается в заявлении КС, это свидетельствует "о недопустимой и опасной политизации КЕКС, об искаженном понимании роли и предназначения органов конституционного правосудия".

Конституционный суд подчеркивает, что может осуществлять свои полномочия исключительно в процессуальных рамках, очерченных конституцией. Функционируя в системе разделения властей, Конституционный суд не вправе выступать по собственной инициативе с какими-либо официальными решениями и сентенциями о правомерности/неправомерности актов и действий других государственных органов и тем более делать политические заявления. Иное неизбежно ведет к дискредитации правосудия.

"С учетом изложенного и подтверждая свою приверженность тем целям и ценностям, ради которых КЕКС была изначально образована, Конституционный суд Российской Федерации в сложившихся обстоятельствах считает невозможным свое дальнейшее участие в КЕКС и заявляет о своем выходе из нее с 5 марта 2022 года", — говорится в заявлении КС.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________