Россия и Украина провели третий обмен пленными

_________________


 

Стороны обменялись десятью военными, попавшими в плен. Также Киев сообщил, что передал российской стороне 11 гражданских моряков в обмен на 19 украинских

Россия и Украина обменялись пленными по схеме «10 на 10», то есть десять захваченных в плен российских военных обменяли на такое же число украинских.

Об этом сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук в Telegram и позже подтвердила РБК российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По словам Верещук, состоялся «первый полноценный» обмен пленными.

Также, по данным Верещук, Украина передала России 11 гражданских моряков, которых «спасли с затопленного судна возле Одессы». Россия, в свою очередь, отправила на Украину 19 гражданских моряков со спасательного судна «Сапфир». Вице-премьер пояснила, что их взяли в плен при попытке забрать украинских пограничников с острова Змеиный. По условиям обмена «Сапфир» также будет возвращен Украине.

Москалькова уточнила, что российские гражданские моряки, которые участвовали в обмене, ходили на танкере Millenial Spirit (флаг Молдавии). В конце февраля, на следующий день после начала российской операции на Украине, в танкер попал снаряд, вызвав пожар. Пострадали два человека. Морское агентство Молдавии сообщало, что судно находилось в нейтральных водах Черного моря.

«Минобороны России проведена огромная работа по возвращению российских удерживаемых военнослужащих к себе домой», — прокомментировала Москалькова.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА