Бьют-то не по паспорту...

_________________




На днях в американской версии журнала Forbes вышла статья под названием «Этим миллиардерам, имеющим связи с Россией, нужно, чтобы вы знали, что они не русские». Смысл сего опуса в том, что ряд российских (если их можно так назвать) бизнесменов, родившихся в нашей стране и здесь же сколотивших своё состояние, приобрели уже гражданство иных государств и теперь, в условиях беспрецедентного санкционного давления на Российскую Федерацию и вообще на всё русское и всех русских, стараются максимально отмежеваться от своей исторической Родины.

Нет, они, в отличие от некоторых представителей нашей богемы, не орут на площадях, что им стыдно быть русскими. Люди бизнеса вообще не склонны к подобному эпатажному поведению. Но и ассоциироваться с Россией в глазах западной публики тоже не хотят.

Среди упомянутых Forbes российских миллиардеров, которые нынче жаждут избавиться от ставшего внезапно токсичным определения своей национальной принадлежности, был создатель социальных сетей «ВКонтакте» и Telegram и счастливый обладатель паспортов Сент-Китс и Франции Павел Дуров.

«Павел уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться», — сообщил изданию его представитель, уточнив, что ещё в 2014 году Дуров говорил, что не намерен жить и работать в России.

Уроженец Уфы, партнер Абрамовича и глава компании Millhouse Евгений Швидлер, чей деловой партнер обратился к журналу и попросил не называть Евгения россиянином, поскольку «технически у Швидлера никогда не было российского паспорта».

Выпускник МГУ москвич Юрий Мильнер (компания DST), получивший гражданство Израиля ещё в 1999 году и с 2014-го проживающий в Калифорнии. А также братья Игорь и Дмитрий Бухманы (компания Playrix, гражданство – Израиль,), Николай Сторонский (Revolut, Великобритания) и другие. Такой вот современный «Исход».

Был когда-то в СССР один забавный анекдот: идет как-то по улице еврей, а навстречу ему мужик и говорит: «Не ходи туда, там евреев бьют». Еврей отвечает: «А я по паспорту русский». «А там не по паспорту, там по морде бьют», – грустно констатирует незнакомец.

Знаете, я не боюсь публиковать эту шутку с лёгким привкусом антисемитизма, потому что русские с евреями с недавних пор находятся в одной лодке. Этот факт, на мой взгляд, замечательно выразил в своей новой песне «Входа нет!» Сергей Шнуров.

«Европеец, ты как есть скажи. Не молчи. Русский для вас – это новый жид? Сжечь бы нас всех в печи?!», – обращается к записным «поборникам гуманизма» группировка «Ленинград».

Жёстко, но увы, справедливо. Я и сам не устаю повторять, что, может быть, нацизм и был «немецким», но воевали-то мы со всей Европой, а не только с немцами. В рядах войск СС кого только не было. Совершенно не обязательно принадлежать к арийской расе, чтобы с упоением убивать славян. Так делали французы, бельгийцы, голландцы, румыны, болгары и даже наши бывшие соотечественники – прибалты с украинцами. Для них и тогда не существовало «правильных» или «неправильных» русских, а уж сейчас и подавно.

Только вот нынешняя волна наших «политических» эмигрантов явно не учла столь экстремально негативные настроения на Западе. Они, видимо, полагали, что станут новыми диссидентами, обласканными западной пропагандой, как и предшественники полувековой давности. Но не тут-то было. Времена резко изменились. Война нынче объявлена не просто режиму или идеологии, а всему народу. И потому любые его представители, за чем бы они ни прятались: паспорта, политическая позиция и прочее, всё равно остаются в глазах Запада частью ненавистной им страны.

И потому в Берлине, возле издательства Акселя Шпрингера, украинцы и/или сочувствующие им местные левые активисты проводят митинги, выступая против приёма на работу Марины Овсянниковой. Это та самая бывшая уже сотрудница Первого канала, внезапно выскочившая в прямой эфир с антивоенным плакатом, которая получила сначала статус героини и мученицы, а затем — небольшой штраф вместо ожидаемого всеми срока. Некоторое время спустя Овсянникова сбежала от «ужасной» российской действительности в Германию, где ей тут же предложили работу в издании Die Welt.

Но как оказалось, одного раза покрасоваться с плакатиком в эфире Первого недостаточно, чтобы стать «там» своей. И теперь украинцы, находясь в Германии, по сути, в гостях, указывают немцам, кого можно брать на работу, а кого нет. Бедолаги-немцы не знают, что делать: если не пойти на уступки «несчастным украинским братьям», те продолжат поднимать шум и создавать невыносимую атмосферу для непривычных к таким перфомансам бюргеров, ну а если уволить Овсянникову, то это подаст совершенно неправильный сигнал для прочих российских «протестунов», желающих последовать вслед за ней. А ведь для западной медийной картинки подобные инциденты в России крайне важны.

Скорее всего будет найден некий компромисс: Овсянникову заставят ещё раз публично покаяться за годы службы «кровавому режиму», а потом ещё раз, и ещё, пока это уже всем не надоест. Но некоторое время придётся покорпеть, в том числе и в социальных сетях, ежедневно публикуя там гневные и разоблачительные русофобские посты.

С необходимостью ежедневного сетевого покаянного активизма столкнулась и укрывшаяся в Латвии от «жестокого произвола» российских властей актриса Чулпан Хаматова. Давая намедни интервью на одном из местных каналов бывшая заслуженная Зулейха России неожиданно для себя узнала, что высказать публично свою антивоенную (на самом деле антироссийскую) позицию, оказывается, мало, необходимо каждый день подтверждать свою приверженность «правильным» идеалам национал-либерального европейского Рейха.

«Вы сейчас в своих социальных сетях не делитесь информацией из Украины, не открываете глаза тем русскоязычным людям и в России, и здесь, в Латвии, которым нужно открыть глаза, которые все еще говорят, что вы недостаточно занимаетесь этой просветительской работой», – заявила ей ведущая программы.

Робкие попытки Хаматовой оправдаться нелюбовью к социальным сетям и принадлежностью к артистический братии, а вовсе не к пропагандистам, эффекта не возымели.

- Я честно… вы знаете… я, правда… у меня профессия… мне кажется, интервью «Скажи Гордеевой» поставило все точки над «i». Я даже не понимаю, что я еще должна артикулировать?

- Просто у вас столько поклонников, столько последователей, и у вас есть возможность высказывать и показывать, раскрывать им глаза.

- Ну я же это уже сделала? Это надо делать каждый день?

- В принципе, наверное, да.

Смешнее всего, что за несколько минут до этого диалога актриса рассказывала про каких-то своих московских друзей, которые теперь не могут открыто высказывать свою позицию. Мол, у нас тут царит цензура и Гулаг. Но так никого и не назвала. И ей тут же объяснили, что, живя на Западе, для её же собственного спокойствия, следует регулярно проявлять «антироссийскость», а иначе попадёшь в разряд неблагонадёжных. Такая вот усмешка судьбы.

Участь предателя всегда незавидна, их не уважают и презирают и на Родине, и на чужбине. И как бы они ни старались, их никогда не оставят в покое и не дадут им даже шанса отсидеться в тёплом гнёздышке, пережидая тяжёлые времена. Можно, конечно, продолжать кричать на всех углах, что ты нерусский и вообще «с детства против» России, но это не поможет. Ты для них навсегда «замаран», и «отмыться» не получится. Впрочем, такую судьбу они выбрали сами, и не нам их жалеть.

Алексей Белов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 27).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА