В США перепугались из-за вероятности появления российских войск в Центральной Америке

_________________




Стратегия России в отношениях с Никарагуа стала неожиданностью для Соединенных Штатов, пишет Стивен Бланк в статье для издания The Hill.

На прошлой неделе президент латиноамериканской республики Даниэль Ортега разрешил временное присутствие в стране иностранных военных в гуманитарных целях. Наряду с Венесуэлой, Гондурасом, Гватемалой, Кубой, Доминиканской Республикой, Мексикой, Сальвадором и США такое разрешение получила и Россия. Речь идет не только о наземных войсках, но и боевых кораблях и авиации.

"Это может стать первым значительным появлением российских войск в Центральной Америке. Оно послужит основой для более прочного российского военного присутствия в Никарагуа и за пределами этой страны", — приводит РИА Новости слова Бланка.

По его мнению, Вашингтон вряд ли направит в регион своих военных, но Россия, Куба и Венесуэла, вероятно, такой возможностью воспользуются. И если в Никарагуа появятся российские корабли, то в дальнейшем стороны могут договориться о размещении флота на постоянной основе, а это может привести к тому, что Москва получит военно-морские базы в Центральной Америке.

Кроме того, Россия придерживается универсальной тактики: она налаживает экономические и военные связи с развивающимися странами, чем завоевывает влияние за рубежом, а для США это стало неожиданностью, считает журналист.

"Россия смогла выработать эту стратегию, несмотря на свои экономические ограничения, потому что Америка не уделяла достаточного внимания событиям в этих странах", — уверен автор.

Он видит выход в переосмыслении Вашингтоном подхода к латиноамериканским странам, с которыми не удается найти общий язык, так как эти государства приобретают все большее значение в условиях борьбы великих держав.

На прошлой неделе завершился Саммит Америк. Это встреча глав государств и правительств Северной и Южной Америк, которая проходит раз в несколько лет. В нынешнем году форум состоялся в Лос-Анджелесе. Однако делегации Кубы, Никарагуа и Венесуэлы туда не пригласили, из-за чего лидеры некоторых государств, в частности Мексики, отказались участвовать в саммите.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА