Труд мигрантов приносит России до 8 процентов ВВП

_______________

Примерно 7-8 процентов ВВП приносит стране труд мигрантов, подсчитали эксперты.

Это произведенная ими продукция и услуги, не считая платежей за разрешение на работу (2 тысячи рублей с человека), за патент (тысяча рублей в месяц), а также платежей работодателей за разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (6 тысяч рублей за человека), поясняет председатель общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох.

Сейчас на территории России находятся около десяти миллионов мигрантов, из них примерно 1,5 миллиона имеют разрешение на работу, 1,2 миллиона купили патенты, еще 2,5 миллиона работают нелегально. Остальные приехали с туристическими целями, в гости к родным и с другими целями. Разрешение на временное проживание или вид на жительство имеют 700 тысяч человек.

При этом применение квоты на привлечение мигрантов никак не сказывается на том, сколько их работает нелегально, считает эксперт. "На протяжении ряда лет в России трудится примерно одинаковое количество мигрантов. Поэтому, рассчитывая потребность в них, нужно в первую очередь исходить из экономической целесообразности, а не спускать сверху цифру, под которую подгонять квоту", - считает Волох.

О проблемах миграции часто говорят в свете возникающих конфликтов. Но часто полицейские задерживают даже граждан России, имеющих нерусскую внешность, рассказывает замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. В России обязательно нужно проводить этнокультурный ликбез - среди населения, обязательно среди сотрудников правоохранительных органов, а также представителей органов власти и местного самоуправления, предлагает он. "Многие россияне имеют слабое представление о том, что собой представляет наша страна, люди каких национальностей здесь проживают, как они различаются не только по цвету и разрезу глаз, но и по культурным традициям, религиозным обычаям. Об этом надо рассказывать", - говорит Зорин.

Особую роль в урегулировании межнациональных отношений и вопросах миграции должны играть местные органы самоуправления. У местных властей - куча обязанностей, но в этом списке нет ни слова о миграции. Между тем именно местным властям под силу отследить, что на самом деле происходит на их территории, и принять решение о том, какие нужны первоочередные меры.

В стране обязательно должны быть центры адаптации и интеграции мигрантов. Они особенно нужны для тех, кто приезжает в Россию не на несколько месяцев, а хотел бы прожить здесь и проработать более длительное время и, может быть, в будущем получить гражданство. В ближайшее время два таких центра откроются в Тамбове и в Оренбурге. Там будут готовить мигрантов к интеграции в российское общество, к получению российского гражданства. Им будут рассказывать о российских традициях, о правилах поведения в нашей стране, о ее истории, также будут обучать русскому языку и основам права.

Возможно, было бы целесообразно ввести правило, как в странах Европы. Туда нельзя въехать, если вы не подтвердите, что у вас есть деньги на обратную дорогу. Прозвучало предложение сделать публичным и публиковать список работодателей, которые предпочитают нанимать нелегальных мигрантов. Волох обещал проработать этот вопрос.

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

_________________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА