Банду — геть или пусть остается?

___________________

pavel_shipilin

 «У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить», — заявил вчера Барак Обама. И добавить к этим загадочным словам ему особо нечего. Потому что своей провинциальной наивностью киевские власти сами себя загнали в правовой тупик, из которого вряд ли могут подсказать выход даже юристы президента США.

На сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин этот тупик продемонстрировал всему миру.

Первый тезис Путина

«Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить. Этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович. Смерть, его личное заявление об отказе от власти и третье — импичмент. Импичмент прописан, это конституционная норма. В этом должны принимать участие Конституционный суд, Верховный суд, сама Рада. Это сложная длительная процедура. Этой процедуры не было проведено».

Второй тезис Путина

«Если это революция, мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи, после 1917 года, когда возникло новое государство. А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали».

Будапештский меморандум, подписанный США, Великобританией и Россией в 1994 году, действительно гарантировал Украине суверенитет и территориальную целостность. О чем не устают напоминать наши многочисленные майданные оппоненты. Однако они правы только в том случае, если речь идет о государстве, в котором есть преемственность власти. Значит, президентом остается Виктор Янукович, которого от власти де-юре никто до сих пор так и не отстранил.

Если же на Украине произошла революция, то, выходит, прежнего государства больше нет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — договора, союзы и гарантии, заключенные раньше, действовать перестали. Будапештский меморандум — в том числе. О нем можно забыть навсегда.

Украинцам осталось выбрать, что для них важнее, — Янукович или прекращение существования той страны, которую они знали раньше. А население осколков державы вправе выбирать, как ему жить дальше — какую иметь форму правления, с кем заключать союзы и договора. И даже если какой-то регион захочет целиком переподчинить себя другой державе, никто не сможет ему этого запретить.

Крым определился первым. Теперь свои референдумы может провести Донбасс, Новороссия, Галичина и далее по списку.

Словом, вопрос поставлен ребром: банду — геть или пусть остается?

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

___________________

_________________

_________________

_________________