Татьяна Миткова поддержала Киселева и отказалась от литовской медали

_________________

Татьяна Миткова поддержала Киселева и отказалась от литовской медалиФото: ИТАР-ТАСС
 

Главный редактор Службы информации телеканала НТВ Татьяна Миткова заявила об отказе от государственной награды Литвы в знак солидарности с гендиректором информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым.

Таким образом она отреагировала на решение президента Литвы Дали Грибаускайте, вычеркнувшей имя Киселева из указа Алгирдаса Бразаускаса от 1994г. "Я официально заявляю об отказе от этой награды и прошу вычеркнуть меня из списков награжденных", - заявила Миткова в прямом эфире НТВ.

Поводом для указа стало включение Киселева в санкционный список ЕС. Подписывая документ, Грибаускайте заявила, что Киселев дискредитировал звание награжденного почетной наградой, а в своих эфирах издевается над фундаментальными ценностями свободы и демократии.

Памятную медаль о событиях января 1991г. (тогда советский спецназ попытался штурмовать вильнюсский телецентр. - Примеч. РБК) Бразаускас вручил Киселеву, Митковой и глазному хирургу Святославу Федорову. Награда присваивалась гражданам разных стран за вклад в дело независимости Литвы.

Миткова в январе 1991г. отказалась зачитывать в эфире ТСН - в то время "первой кнопки советского телевидения" - комментарий о событиях в Литве, присланный руководством телерадиокомпании. За что медаль получил Киселев, который в январе 1991г. работал корреспондентом "Останкино" в Скандинавии, а затем несколько месяцев трудился на немецкие ARD и RTL и японскую NHK, литовские СМИ не упоминают.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________