Выстрелы в Кернеса – это выстрелы по выборам

__________________________________________

Виктор Мартынюк

Лидерство Порошенко, который плотно завязан с Россией по бизнесу, очевидно, тревожит Киев

Покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса хотя в целом и укладывается в общую канву творящихся нынче на Украине беззаконий, но все же по степени своей циничности определенно просится быть выделенным в особый случай. Тем более что Кернес – не кандидат в президенты, а значит, и мотивация его устранения шире простой предвыборной грызни. Видимо, кому-то сильно недостает «драйва»...

Действительно, бардак на Украине как-то стал приедаться, и даже осада Славянска достаточно быстро погрязла в суете: вопреки господствующим ожиданиям, России не пришлось пересекать восточную границу Украины (покуда признаваемую именно в качестве таковой). Киев «окстился», его «антитеррористическая операция» вылилась в очередной фарс, по всей видимости, поставивший в неловкое положение западных кураторов: вроде и появился новый повод нажать на Москву, а с другой стороны – чего она такого сделала? Мы не имеем права проводить военные учения на своей территории, пусть даже и в ста метрах от границы?..

Если рассматривать череду провокаций (в том числе и осаду Славянска) как попытку так или иначе «вынужденно» сорвать надвигающиеся выборы, то покушение на Кернеса и случившаяся очередная провокация с Добкиным в аэропорту вполне себе вписываются в контекст событий. Нужна ли нынешней хунте победа Петра Порошенко? Очень риторический вопрос. Юлия Владимировна, может быть, и стерва, но все же тетя определенно очень неглупая, и последствия победы своего главного оппонента для нынешней киевской тусовки определила в целом верно. Она, напомним, тут давеча назвала Порошенко «агентом России». Сам-то он может быть сколько угодно проукраинским, но его конфетно-мармеладный бизнес уж больно сильно завязан на России.

А это значит, что весь из себя «оранжевый» и «майданный» Порошенко обречен быть договороспособным. Уж куда поболее самой Юли, которая своими недавними радикальными высказываниями (которые на одни эмоции уже вряд ли спишешь) сама себя определила в пантеон «безнадежных». А если договороспособный для России Порошенко – это не то, о чем грезила хунта... Тогда можно прибавить немного «драйва».

Своей версией покушения на мэра Харькова в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный политолог и публицист, руководитель Русской общины Украины Константин Шуров:

– Я очень сочувствую г-ну Кернесу, но все же тут очень важно оговориться, что де-факто сам он не является сторонником федерализации: он является сторонником той линии, которую проводит Киев. И я думаю, что в данной ситуации покушение на него призвано прежде всего значительно обострить обстановку в стране накануне выборов. Тут нужно сказать, что определенную роль, вероятно, играет и его национальность: привнесение определенной антисемитской линии определенно играет на руку тому же Порошенко, хотя я уверен, что, несомненно, и он осудит покушение на Кернеса.

Есть два варианта развития событий. Во-первых, кому-то очень не хочется, чтобы состоялись выборы, поскольку шансы на победу у некоего кандидата, идущего сейчас в рейтингах на втором-третьем месте, крайне призрачны. Но сегодня для данного кандидата обострение ситуации является последним шансом, когда выиграть выборы нельзя, но сорвать их можно. Я думаю, что с этой целью данная провокация и была организована.

Все же вряд ли Кернес является той политической фигурой, которая определяет курс Киева, и вообще украинской квазиэлиты на Запад. Она и так идет туда. Сам же Кернес по факту вовсе не является противником евроинтеграционного курса Украины, хотя и провозглашал вместе с Добкиным идею федерализации. Но это скорее была игра, направленная на получение определенных политических и экономических дивидендов.

Не думаю, что эта провокация так уж выгодна персонам типа Яроша. Ему-то как раз абсолютно все равно, состоятся выборы или нет. Он и так планирует остаться в политической жизни Украины надолго. Речь нужно вести скорее о тех, кто идет на втором-третьем месте вслед за Порошенко, для которого эти выборы, кстати, тоже являются, по большому счету, лебединой песней, но при этом у него есть реальные шансы на победу, и уж ему-то покушение на Кернеса было бы совсем невыгодно.

Своими соображениями по сложившейся ситуации с нашим порталом поделился также политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов:

– И Добкин, и Кернес являются, по большому счету, уже отыгранными персонами. Своими политическими метаниями они себя кардинально дискредитировали, и в этом плане они практически полностью утратили свое влияние на Юго-Востоке Украины. За исключением разве что влияния на местные элиты; а Кернес довольно серьезно влиял на ситуацию в Харькове.

Теперь же, после того как он получил серьезные ранения, думаю, что Харьков ждет еще большее политическое брожение. Вполне возможно, что расчет каким-то образом был как раз на это. Но, повторюсь, как персоны общеукраинского масштаба и даже масштаба Юго-Востока ни Добкин, ни Кернес уже, конечно, не воспринимаются. Равно как не воспринимаются и как политики, проводящие пророссийскую линию в политике Украины.


Также по теме(статья от 27.03.14.): Кернес VS Аваков: кто кого сожрет

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 6).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________