Жителей Литвы призывают учиться выживать без газа и электричества

__________________________________

 
Миндаугас Яцкявичюс,
ru.DELFI.lt
Жителей Литвы призывают учиться выживать без газа и электричества
© DELFI (V.Kopūsto nuotr.)

В случае войны польза будет и от 80-летней бабушки, и от баскетбольных фанатов, утверждает проректор Литовской военной академии им. Генерала Йонаса Жемайтиса, профессор Валдас Ракутис.

Он призывает жителей Литвы учить выживать в условиях войны: обходиться без газа или электричества, знать, запас каких продуктов и лекарств надо иметь.

Ракутис читал доклад об обществе и вызовах обороне на семинаре о трансформации обороны Литвы на фоне новых форм войны.

По словам Ракутиса, у историка иногда вызывают улыбку разговоры, что сегодня мы сталкиваемся с абсолютно новой ситуацией.

 

«Мы просто не знаем историю, и не очень хотим знать. Часто люди думают, что, если сейчас «зеленые человечки» бегают по Украине, то и у нас они будут бегать. Нет, они, скорее всего, будут синими – это надо знать – они уже изменят свою тактику, учитывая нашу ситуацию, поэтому нам надо готовиться не к конкретной форме, а попытаться угадать, что они будут делать, и что мы можем сделать такого, о чем они еще не знают», – сказал Ракутис.

Иначе говоря, надо позволить как армии, так и обществу создавать оборону. Но для этого нужны подготовительные действия.

Научить выживать в условиях хаоса

Проректор академии объяснил, чего будет не хватать во время мобилизации. «Прежде всего, надо смириться с тем, что сразу будет всеобщий хаос во всех сферах. Иначе не бывает, поэтому надо сразу прилагать усилия, чтобы как можно быстрее миновать фазу хаоса. (…) Не надо представлять себе, что во время войны приходит армия, платит за топливо, и все хорошо, только флаги меняются. Так не бывает», – сказал военный историк.

По его словам, к возможному хаосу жителей надо морально готовить в школе и университетах.

Ракутис считает, что во время войны будет идти подрывная работа. «Надо сразу готовиться, как бороться с подрывной деятельностью. Кто-то должен сразу взять эту функцию на себя и с первой минуты начать смотреть, что делается. Так как если смешать плюс и минус, может произойти короткое замыкание», – сказал профессор.

К войне должны готовиться и бабушки

Также Ракутис упомянул о недостатке компетенции. Общество, не участвующее в жизни государства прямой службой в армии, не знает, как поступать в случае кризиса.

«Друг, который не служил в армии, и не может служить из-за зрения, спросил, что ему делать – он ничего не умеет. Я посоветовал идти в санитары, спасать жизни. На самом деле, государство должно уделять внимание тому, как создать такие системы, которые помогут каждому гражданину найти место в системе обороны. Даже 80-летняя бабушка может рассказывать внукам подходящие сказки. Надо об этом думать, и делать уже сейчас», – сказал Ракутис.

Так как в школе нет военной подготовки, у людей нет основных навыков, они не знают, как себя вести в случае опасности. Как выжить, когда нет убежищ? Как готовить еду, как обогреваться, если зимой отключат отопление? По мнению профессора, надо издавать книжки, объясняющие, как поступать, какие продукты дольше поддерживают жизнь, как спасти ребенка при минусовой температуре, какие лекарства держать дома.

Призывает использовать баскетбольных фанатов

Проректор военной академии обратил внимание на то, что в военное время будет не хватать времени. Сейчас времени много, но в момент давления мы не будем успевать сделать многое. «Поэтому надо сейчас делать те дела, которые мы можем сделать, чтобы потом можно было сэкономить время, так как это может быть основным фактором», – сказал Ракутис.

Он обратил внимание на ресурсы. В Литве есть фабрика патронов, но или пули слишком дорогие, или производятся не те патроны. «Надо сделать так, чтобы пули были такие, какие надо, и производилось нужное количество. Цена не важна – во время войны это неважно», – сказал Ракутис.

Он акцентировал необходимость узнавать общество. «Надо узнавать наше общество в мирное время – какие структуры у нас есть, что нас объединяет, что на нас действует, какие лозунги людей объединят», – сказал Ракутис.

По его словам, надо поощрять создание организаций, а организациям давать дополнительные функции. Например, в Литве 70 действующих баскетбольных клубов со своими командами болельщиков. Эти группы действительно хорошо организованы, в них есть боевой дух. На основе этих групп можно организовать неплохие отряды, маленькие команды», – сказал историк.

При необходимости появятся и лидеры

У общества в мирное время есть своя структура, в которой определенные отношения. Структура общества выявляется и во время кризиса. «Интересно, что есть центры кристаллизации. В кризис все смотрят наверх, и ждут, что центры кристаллизации будут сверху – какие-то люди, которые смогут действовать, организовать общество», – сказал профессор.

Но бывает так, что центры кристаллизации по разным причинам не действуют. По словам Ракутиса, если кристаллизация не происходит сверху, она может произойти и снизу, как было во время январских событий. Тогда люди, которым не свойственна эта функция, становятся организаторами. Проблема в том, что чаще всего у таких организаторов нет опыта, и они совершают ошибки. Ракутис призывает обучать уже сейчас.

«Надо организовать курсы инструкторов, которые могут посещать как военные, так и гражданские лица. На курсах надо рассказывать, как организовывать, с чего начинать, что важно, сколько надо продуктов, какое оружие», – сказал профессор.

Также он призывает не жаловаться, что нет лидеров. «Все говорят, что нет лидеров – лидеры есть, у них нет повода заявить о себе. Когда будут такие условия, мы увидим, как в обществе появятся другие лидеры. (…) Придут другие люди, и их надо искать, и в нужный момент поддержать», – сказал Ракутис.

Предлагаeт вернуть обязательную военную службу

Готовиться к кризису Ракутис призывает уже сейчас. По его словам, необходимы простые процедуры. Сейчас в правовых актах Литвы не найдешь, что делать в случае войны – никому не приходит в голову, что война может быть. По мнению Ракутиса, об этом надо думать. У каждого завода, предприятия должен быть сценарий, что делать в случае войны.

Также он предлагает обновить убежища, объяснять людям, какие медикаменты и запасы продуктов нужны на случай кризиса. Ракутис акцентировал, что необходим сценарий по управлению хаосом – что будет, если будет прервана связь, электричество, газ. Эти сценарии необходимо проанализировать и знать.

Также историк акцентировал борьбу с подрывной деятельностью. «Мы знаем, что враги будут пытаться воздействовать на политическое руководство, чтобы оно вело себя странно или неправильно. Надо очень быстро это нейтрализовать. Потому что если в центре сопротивления появятся агенты, будет плохо», – сказал профессор.

Ракутис считает, что большую часть этих проблем можно решить, если вернуть обязательную службу в армии. По мнению профессора, за год или полгода можно подготовить большое количество людей.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.2 (всего голосов: 5).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________