Зачем нам подложили Порошенко?

__________________________________________

Виктор Мартынюк

 
 

Дешевая провокация с приглашением украинского президента в Нормандию с треском провалилась

Путин все же приехал в Нормандию и пообщался с коллегами. И даже с Петром Порошенко пообщался, которого, видимо, тоже готов таковым признать за неимением иных вариантов. Раз уж сам Виктор Янукович покорно поднял лапки и заявил об уважении выбора украинцев...

Пообщались, правда, так, что, кажется, мировые лидеры сами оказались не вполне рады, что устроили эту провокацию в духе скандальных ток-шоу для домохозяек (где в студию к ничего не подозревающему герою поочередно приводят нынешнюю женю, бывшую любовницу и пару непризнанных детей).

Владимир Путин включил дипломатию на все обороты, пообщался с украинским "везунчиком" как ни в чем ни бывало и прозрачнее некуда дал понять - позиция России по Украине остается неизменной. Что? Санкции? Всегда пожалуйста, зимой продолжим разговор...

Наверное, эффектно смотрелось бы, если бы Владимир Путин просто не приехал бы. Но тут важно не забывать, что не столь важно какие ты сигналы подаешь мировому сообществу, сколь то, КАК оно их воспринимает. Второе безусловно важнее. Мы могли бы отшучиваться потом в ответ на реплики о "трусости" и "нежелании договариваться", но кому бы стало от этого легче? Неужто Донецку с Луганском?

Не станет им легче и после этой встречи Путина с Порошенко. И саму встречу Запад и Киев осмыслят в выгодном для себя свете, но все же ничего не смогут сказать против того, что Россия действительно "вцепилась зубами" за Новороссию и готова свидетельствовать о своей позиции в самых казалось бы невыгодных для себя обстоятельствах...

Свой анализ состоявшейся встречи российского и украинского президентов на полях торжества в Нормандии в беседе с обозревателем. KM.RU прокомментировал известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов:

- С точки зрения той позиции, которую заняла Украина в отношении украинского конфликта встреча с Порошенко была необходимой дипломатической игрой, которая предполагает прежде всего демонстрацию конструктивного отношения России к Украине и ее избранному президенту.

Понятно, что эта встреча могла быть расценена патриотической общественностью России как компромисс Путина по отношению к украинскому режиму, который в настоящий момент ведет агрессию против Донецкой и Луганской народных республик. Но очевидно, что Путин выбрал гибкую позицию в силу того, что России не отказывается от поддержки ДНР и ЛНР, но в то же время демонстрирует готовность к конструктивному сотрудничеству и компромиссу.

В то же время я хотел бы обратить особое внимание на то, как прошла встреча Владимира Путина с Петром Порошенко - практически "на бегу", никаких конкретных договоренностей заключено не было. Что понятно хотя бы в силу того, что Порошенко еще только предстоит пройти процедуру инаугурации, но в любом случае какие вообще могут быть договоренности со стороной, которая фактически проводит политику геноцида против русского населения двух областей? На этом фоне о чем-либо договариваться невозможно, такой ход будет однозначно отвергнут населением России и в частности целевой группой поддержки Владимира Путина.

Сам факт встречи Владимира Путина с Петром Порошенко можно расценить как факт признания последнего Россией в качестве легитимного украинского президента?

- Ну вообще-то процедура признания кого-либо президентом какого-либо государства происходит у нас несколько иначе. Нет, в данном случае Порошенко - именно приглашенный гость и Путину нужно было показать, что у украинской власти есть шансы быть признанной в Москве, если только прекратит проливать кровь на Юго-востоке и вообще займет лояльную позицию во взаимодействии с Россией.

Но до инаугурации у него в любом случае нет никаких возможностей повлиять на что-либо. Сейчас всей так называемой "антитеррористической операцией" заведуют Турчинов и компания. Впрочем, у меня нет оснований сомневаться, что и после официального вступления в должность Порошенко продолжит линию давления на Донецк и Луганск. Он, собственно, этого и не скрывает...

А само приглашение Порошенко на торжества в Нормандию не является ли по меньшей мере странным?

- По всей видимости, это все же следует рассматривать именно как маленькую пакость в наш адрес, Запад решил "подложить свинью", поскольку участие Петра Порошенко в торжествах по случаю годовщины начала операции в Нормандии действительно не оправданно. правопреемником СССР является именно Российская Федерация, а не Российская Федерация плюс страны постсоветского пространства. Однако неясна цель этой провокации. Они всерьез рассчитывали, что позиция России будет скорректирована? 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________