Россия и Иран договорились о строительстве двух новых АЭС

_________________

Проект АЭС «Бушер». Фото с сайта wikipedia.org
Проект АЭС «Бушер». Фото с сайта wikipedia.org

Россия достигла принципиальной договоренности с Ираном о строительстве двух новых атомных электростанций. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди, стороны планируют прийти к окончательному соглашению в ближайшие два дня.

В понедельник, 23 июня, в Тегеран прибыл заместитель генерального директора корпорации «Росатом» Николай Спасский. В течение своего визита он проведет переговоры с вице-президентом республики и руководителем ОАЭИ Али Акбаром Салехи, а также заместителем министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Аббасом Арагчи.

О своей заинтересованности в продолжении сотрудничества с Тегераном в атомной отрасли Москва объявила в сентябре прошлого года, когда российская сторона передала Ирану контроль над энергоблоком АЭС «Бушер».

Строительство бушерской АЭС началось еще в 1975 году при участии физиков-ядерщиков из Германии, однако из-за санкций США проект был заморожен. Таким образом западные государства намеревались принудить исламское государство отказаться от атомной программы. Позднее, в 1992 году, власти республики заключили договор о возведении АЭС с Москвой.

Санкции против Ирана со стороны Евросоюза, США, Канады, Австралии и Японии были сняты лишь в ноябре минувшего года после переговорного процесса лидеров государств «Большой восьмерки» с Тегераном.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

___________________

_________________

_____________

_________________