Беженцам с Украины будут давать временное убежище за три дня

__________________________________________

Украинские беженцы во время регистрации на самолет МЧСФото: ИТАР-ТАСС Украинские беженцы во время регистрации на самолет МЧС
 

Беженцы с Украины смогут получать временное убежище в России в упрощенном порядке за три рабочих дня, следует из проекта постановления правительства, разработанного Федеральной миграционной службой.

ФМС мотивирует свою инициативу "сложной внутриполитической ситуацией на Украине и продолжающимся ростом количества граждан Украины, прибывающих на территорию России в поисках убежища".

Проект постановления опубликован на Едином портале раскрытия информации. Речь в нем идет о гражданах Украины и лицах без гражданства, постоянно проживавших на ее территории, а также о членах их семей. Решение о предоставлении временного убежища предлагается принимать не дольше трех рабочих дней.

По данным ФМС, которые приводятся в пояснительной записке, с 1 марта по 25 июня территориальные органы службы приняли 1445 ходатайств о признании беженцами и 8159 заявлений о предоставлении временного убежища от граждан Украины, из них детей - 1663. В июне, по сравнению с маем, число ходатайств и заявлений возросло в четыре раза, говорится в записке.

К настоящему моменту десять граждан Украины были признаны беженцами, 626 предоставлено временное убежище, остальные обращения рассматриваются. До конца года ФМС прогнозирует подачу 120-150 тыс. обращений от выходцев с Украины.

Сейчас по закону "О беженцах" обращения за статусом беженца и о предоставлении временного убежища рассматриваются "трудоемко и длительно" - до трех месяцев, пояснило ведомство. Поэтому ФМС предлагает рассматривать обращения не в индивидуальном порядке, а делать это "по групповому принципу без анализа индивидуальных опасений". Кроме того, предлагается отказаться от обязательного медицинского освидетельствования.

"Это позволит быстрее документировать граждан Украины на территории Российской Федерации и оказывать им необходимую помощь, а также снимет напряженность в организации приема ходатайств и заявлений в ряде субъектов Российской Федерации, где находится наибольшее количество выходцев из Украины (приграничные регионы, Москва и др.)", - указывается в пояснительной записке.

Заявители, отмечает ФМС, "опасаются общей дестабилизации ситуации на Украине и применения военной силы новыми властями Украины при наведении "порядка" в Юго-Восточных регионах страны". До особого указания правительства ФМС рекомендует отказаться от "депортации, административного выдворения и реадмиссии граждан Украины в страну гражданской принадлежности". Также в постановлении отмечается, что ранее вынесенные решения о нежелательности пребывания граждан Украины на территории России не могут быть основанием для отказа в предоставлении временного убежища, если их пребывание не несет угрозы национальной безопасности.

Пресс-служба ведомства не стала отвечать на вопрос, когда может быть принято постановление.

В среду президент поручил правительству разработать меры по поддержке граждан Украины, приезжающих в Россию. По опубликованным в пятницу данным ООН, число украинских беженцев в России с начал 2014г. превысило 110 тыс. человек. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что в Россию бежали более 500 тыс. человек из юго-восточных регионов Украины.

Фарида Рустамова

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.7 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________