Власти Болгарии решили возобновить строительство «Южного потока»

__________________________________________

Фото с сайта gazprom.ru
Фото с сайта gazprom.ru

Власти Болгарии намерены продолжить строительство «Южного потока» через несколько недель, передает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Болгарии Кристиана Вигенина.

За это время в правительстве надеются получить разъяснения от Еврокомиссии по поводу реализации проекта. По словам руководителя внешнеполитического ведомства, с ЕК ведется «прямой и постоянный диалог».

Данные заявления Вигенин сделал в ходе своего визита в Белград. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич также подчеркнул важное значение газопровода для страны.

«Сербия бы много потеряла в экономическом и энергетическом смысле, если бы строительство «Южного потока» было остановлено. Европейская комиссия не предлагает никакой альтернативы», — пояснил Дачич. Он также отметил, что реализация проекта — это вопрос экономики и энергетической безопасности, а не политических отношений с Россией.

В июне премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски объявил о приостановке строительства «Южного потока» на территории страны. По его словам, соответствующее требование поступило от Еврокомиссии, где считают, что проект не соответствует антимонопольным нормам Третьего энергопакета ЕС.

Однако вскоре в болгарском правительстве сообщили, что реализация газопровода на территории государства на самом деле не нарушает европейское законодательство. Кроме того, в июне Россия и Австрия заключили акционерное соглашение о создании совместной проектной компании South Stream Austria, которая будет регулировать строительство газопровода на территории страны. В начале июля Венгрия также высказалась за реализацию «Южного потока», отметив, что новый газопровод поможет Европе не зависеть от Украины в сфере поставок газа.

Российский проект «Южный поток» позволит напрямую экспортировать голубое топливо в страны Южной и Центральной Европы. Газопровод пройдет по дну Черного моря, в настоящий же момент газ поставляется в Европу транзитом через Украину. Еврокомиссия неоднократно призывала прекратить строительство объекта, обвиняя «Газпром» в нарушении антимонопольных норм ЕС. Согласно законам Третьего энергопакета, организация не может являться одновременно и добытчиком, и экспортером топлива.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________