В Донецк зашли тысячи ополченцев и танки

_________________

В Донецк зашли тысячи ополченцев и танки
А вслед за ними - и слухи, что Нацгвардия повторит со столицей Донбасса привычный сценарий - обстрелы и бомбежки.

Солнечным утром в субботу в городе было непривычно людно: мамочки с колясками прогуливались в парках, по новым велодорожкам гоняли велосипедисты и роллеры, хозяйки вовсю торговались на рынках - туда завезли небывалое фруктово-овощное изобилие. Все верили, что война обойдет Донецк стороной. Но ближе к обеду в город вошло ополчение, отступившее из Краматорска и Славянска. А вслед за ними - и слухи, что Нацгвардия повторит со столицей Донбасса привычный сценарий - обстрелы и бомбежки.

Сколько именно в город вошло бойцов - до сих пор загадка. Известно только, что разместились они в обладминистрации, здании СБУ, прокуратуре, Госгорпромнадзоре, а еще в нескольких студенческих общежитиях - благо, сейчас они пустуют.

В город ополченцы перебрались вместе со своими командирами. Главнокомандующий Игорь Стрелков заявил, что он берет на себя функции военного коменданта Донецка.
Утром в воскресенье пошел слух, что ополчение решило покинуть город. Но из личных бесед горожан и ополченцев стало известно - сражаться за город собираются до последнего - областной центр более удобен для обороны, нежели мелкие города, оставленные в субботу - Славянск, Краматорск, Константиновка. Кстати, те же горожане отмечают, что солдаты народного войска, несмотря грозный вид, очень учтивы и вежливы.

В Нацгвардии божатся: применять авиацию в большом городе точно не будут. Но люди не верят. Они отчетливо слышат, как в небе летают боевые самолеты. Доносятся выстрелы и от аэропорта - там стреляют почти без перерыва уже вторые сутки. Даже далекие от военной стратегии люди понимают: Донецк окружен со всех сторон и его собираются штурмовать жестко. Относительно спокойно только в южном направлении.


Галина НОВИКОВА, Юрий ТКАЧЕНКО ("КП" - Донбасс)
Источник


Ополченцы ДНР разгромили батальон «Азов» у Саур-Могилы: десятки убитых

Ополченцы Донецкой народной республики заявили, что смогли уничтожить более 200 украинских силовиков и танк Т-64 в боях возле города Снежное у границы с Ростовской областью.

Украинские войска понесли тяжелые потери, пытаясь отбить у ополченцев стратегическую высоту — курган Саур-Могила. Это одна из самых высоких точек в Донецкой области, с которой очень удобно контролировать дорогу из Донецка в Луганскую область.

О боях, в которых был задействован украинский батальон «Азов», рассказал «Интерфаксу» представитель штаба ополчения в Снежном. По его словам, за минувшие три дня батальон, состоявший из 300 человек, потерял до 70 процентов личного состава убитыми и ранеными. Кроме того, под селом Дмитровка замаскированный танк ополчения уничтожил украинский Т-64. Сегодня батальон «Азов» был отозван из зоны боевых действий для переформирования.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________