Сводки от ополчения Новороссии 11.08.2014

_________________

Сводки от ополчения Новороссии 11.08.20141.08.14. Сообщение от журналистов.

"Войска Новороссии на данный момент располагают серьёзными ресурсами для полноценного контр-наступления под Донецком. В первую очередь это касается бронетехники, которой смертельно не хватало противникам киевской Хунты. На данный момент ДНР готов выделить более 200 единиц бронетехники для готовящегося контр-наступления, о котором сегодня заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Также в распоряжении ополчения появились значительные силы артиллерии, в том числе и несколько трофейных РСЗО Град. Данная группировка была собрана из уже имевшихся резервов, а также трофейной бронетехники, взятой после разгрома южного котла. Военная техника уже распределена между подразделениями ДНР на ключевых участках фронта и готовится к нанесению ударов по неприятилю. При этом, отметим, что премьер-министр Захарченко, разумеется, не назвал конкретной даты начала наступления, ограничившись неоднозначной формулировкой «в ближайшее время». Таким образом, он поставил войска хунты перед выбором – либо окапываться, готовясь к обороне и останавливать собственное наступление, либо атаковать Донецк, рискуя получить смертельный контрудар."

11.08.14. Отряд "Моторолы" зачищает Красный Луч и Миусинск от диверсантов.

Бойцы подразделения "Моторолы" в районе городов Миусинска и Красный луч не дают украинским войскам взять под контроль участок дороги, соединяющий Снежное с ЛНР. Разведывательные подразделения армии ДНР одну за одной выявляют диверсионные группы противника.

– Была замечена диверсионная группа, мы движемся на её уничтожение. Двое вправо! Остальные, со мной! – командует молодой ополченец с позывным "Малой". Через несколько секунд слышны выстрелы, ополченцы открывают ответный огонь.

Бой длится не более минуты, ополченцы отходят в лесополосу. Украинские диверсанты раскрыли свои позиции, теперь их может накрыть артиллерия. Ополченцам ещё предстоит обсудить план атаки.

– Мы провели разведку, были обнаружены диверсионные группы, которые работают с правой и с левой стороны того террикона, на котором мы вчера разбили украинскую колонну. Настолько, что не пропустили, обстреляли, но мы дали отпор, – говорит "Малой". – Они сидят в лесу, мы их обнаружили, это нам пригодится.

Накануне боевую задачу под Антрацитом выполнила артиллерия ДНР. Колонна украинской бронетехники двигалась в направлении Снежного, её разбили миномётами – из восьми выпущенных снарядов как минимум три попали точно в цель. Уничтожена техника противника и 8 человек – бойцы "Правого сектора" и нацгвардии

[spoiler=Видео][/spoiler]

11.08.14. Сводки с мест за последние часы.

В течение дня в Донецке сохранялось относительное спокойствие. Есть перебои с электричеством и связью. Вечером укропами был обстрелян блок-пост в районе Ясиноватой, был обстрел Нового Света, сведений о разрушениях и пострадавших нет.
20:55 (МСК) На южной окраине Донецка серия разрывов (предположительно миномет).
21:35 (МСК) В районе аэропорта (Донецк) идет бой, слышна работа КПВТ, "утес", работают минометы.
Также минометный обстрел продолжается на южной (ближе к юго-западной) окраине Донецка.

11.08.14. Сообщение от сербских четников.

"Мы, четники из отряда "Йован Шевич", успешно отразили прорыв карателей к трассе Луганск - Краснодон. Во время боя было уничтожено 2 танка необандеровцев, 1 САУ вместе с экипажами, а также 1 горное орудие.
Наши потери- 2 легко раненых, которые получили первую медицинскую помощь и уже вернулись в строй."

11.08.2014 Заявление Совмина ДНР: Киев нарушает Женевские конвенции

11 августа состоялось открытое заседание Совета минстров ДНР, на котором было принято совместное заявление «О военных преступлениях Украины и гуманитарной катастрофе в Донецкой Народной Республике». Документ зачитал вице-премьер по социальной политике Александр Караман:

"Женевские конвенции требуют от сторон, участвующих в конфликте, проводить различие между гражданским населением и непосредственными участниками военных действий (комбатантами) с целью обеспечения защиты гражданского населения и гражданских объектов. Запрещены нападения как на гражданское население в целом, так и на отдельных мирных граждан.

Киевский режим грубо нарушает правовые нормы, что подтверждают разрушения на 60% таких городов, как Славянск, Краматорск, Дзержинск, Горловка, Дебальцево, Шахтерск. Они подвергались и подвергаются ежедневным обстрелам из минометов, танковых орудий, артиллерийских систем, в том числе систем залпового огня, ракетно-бомбовым ударам с воздуха. Против гражданских объектов применяются запрещенные Конвенцией боеприпасы, в том числе, кассетные бомбы и бомбы с фосфорной начинкой.

От обстрелов и бомбардировок подвергаются разрушениям система подачи пресной воды, электрические подстанции, учреждения здравоохранения, детские дошкольные и школьные учебные заведения, промышленные предприятия, мосты и дороги.

Только в БСМЭ г. Донецка (бюро судебно-медицинской экспертизы) доставлены тела почти шестисот погибших в результате пулевых и осколочных ранений.

По самым неполным подсчетам, несколько тысяч погибших в г. Славянске и других населенных пунктах и захороненных без заключения судмедэксперта или патологоанатома со стороны ополченцев и мирных жителей. Эти населенные пункты временно оккупированы вооруженными формированиями Украины. Масштаб реальных потерь будет установлен только после освобождения этих населенных пунктов и эксгумации мест захоронений.

Сегодня Донецк находится практически в окружении, поэтому нет возможности для завоза гуманитарных грузов, в частности – продовольственных товаров, медикаментов, предметов личной гигиены, горючесмазочных материалов. Нет возможности и безопасного вывоза раненных и больных. В городе скопилось более 3,5 тыс. беженцев, среди них – большое количество детей, в том числе грудничкового возраста. Катастрофически не хватает продовольствия, медикаментов, предметов личной гигиены.

Совет Министров Донецкой Народной Республики решительно осуждает действия неофашистских властей Украины, поддерживаемые их союзниками из США и Европейского Союза, которые грубо попирают основополагающие нормы международного гуманитарного права.

Приостановить гуманитарную катастрофу возможно только при единственном условии – прекращении обстрелов и бомбардировок гражданских объектов населенных пунктов, обеспечении гуманитарного коридора, широкой международной поддержки инициативы Российской Федерации о направлении конвоев с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного Комитета Красного Креста".

11.08.14 17:50 мск. Обзор боевой ситуации от ополченца Прохорова

Ну что, по вчерашнему опусу - сдернули "славные" десантники из 25-й из Ивановки-Штеровки (на трассе от Красного Луча к Луганску). Даже "до свидания" не сказали. Только и понадобилось, как пару грозных телодвижений сделать.

В Пантелеймоновке хунтята также пропали.

В общем, как всегда грозные заявления укров о блокировании оказались пуком в луже.

Единственно, что укры реально делают, - бессистемно и неприцельно расстреливают города из артели и бомбят авиацией - в Суходольске убили кучу народа, обстреливают Горловку, Донецк, Луганск, Иловайск и т. д.

В Авдеевке, сообщают, нацики вообще беспредел устроили. Их арту накрыли в районе Гаражи и Погреба (на окраине Авдеевки), в отместку они с территории стадиона расстреляли высотку, расположенную в центре города, считая, что там засели корректировщики, и по другим домам лупили.

О варианте полного окружения Донецка и Горловки: Надо очень постараться, чтобы сдать их. Их сдача - это похуже, чем предательство. Даже формальное окружение - не повод сдавать города, ибо кольцо просто физически не может быть плотным, а осада заставит хунту держать там значительное количество войск, тем самым ослабляя давление на другие участки фронта.
Укры могут выиграть только из-за малодушия отдельных командиров, а иначе - ополчению проиграть невозможно. Экономический и военный кризис рано или поздно вызовет социальный взрыв на Украине, что позволит, в свою очередь, переломить ситуацию на фронтах".

Табличная "Сводка Потерь ЛС, Бронетехники и ВС бандерлогов за прошедшую неделю: 04 августа - 10 августа 2014 г."

[spoiler=таблица]Сводки от ополчения Новороссии 11.08.2014

11.08.2014 17:30 Сообщение агентства LifeNews

Артиллерия ополчения разбила позиции ВСУ под Снежным. Продолжаются бои под Шахтерском, Торезом, Миусинском и в районе города Красный Луч.

Ополченцы 11 августа одержали победу в локальном боестолкновении под городом Снежное. Артиллерийскими ударами уничтожены позиции украинской армии.

Из 120-миллиметровых минометов обстреляны 2 взвода противника, которые скрывались в лесополосе между Миусинском и Красным Лучом, сообщили ополченцы. Выпущено 94 мины, обстрел вела минометная группа командира ополчения с позывным "Пепел".

Силовики понесли значительные потери. Уничтожена командно-штабная машина, танк и БТР. На позициях силовиков сдетонировали склады с боеприпасами и боекомплект самоходной артиллерийской установки (САУ). Ополченцы слышали 3 серии взрывов.

Как сообщал LifeNews, девятого августа украинские военные возобновили попытки взять Донецк в окружение. Атака началась в 6 утра с обстрела спального квартала в районе Киевского шоссе. 10 августа бои шли у населённых пунктов Авдеевка, Пески, Иловайск и Красный Луч.

Десятого августа попытка украинских войск замкнуть кольцо вокруг Донецка провалилась. Ополченцы не позволили силовикам прорвать оборону в районе г. Красный Луч и других населённых пунктов восточнее Донецка. По информации из штаба ДНР, чтобы отстоять позиции, ополченцы атаковали украинские войска из артиллерии.

11.08.2014 Сообщение от ополчения.

"Ночью с 10 на 11 августа группа Абхаза вышла в дальний рейд, в тыл вражеской территории провести разведку местности. Когда возвращались, услышали гул техники, место вокруг позволяло сделать засаду, мы рассредоточились и стали ждать, это было возле "Большое Мешково" Амвросиевский р-н. К разочарованию, было всего 1 БМП, и на броне около 6 бойцов, было попадание по БМП из рпг-7, но чудом коробочка не взорвалась и продолжила движение! После попадания был открыт сильный шквал огня по ним, жаль тех, кто был на броне, в итоге 2 - "200", остальные получили ранения различной степени. Группа удачно и без потерь вернулась на свое место базирования".

11.08.2014 Сообщение пресс-центра ДНР.

"Утро 11 августа для дончан началось с артобстрелов со стороны украинских силовиков.
С рассветом в Донецке возобновился артиллерийский обстрел, его звуки слышны в различных районах города. Обстрел ведётся со стороны аэропорта Донецка и посёлка Пески, которые остаются под контролем украинских силовиков, снаряды падают в Куйбышевском и Киевском районах Донецка. Ополчение также отвечает артиллерийским огнём.

О разрушениях и количестве жертв пока ничего не известно. Судя по звуку, снаряды выпускаются из «Градов» и гаубиц.

В результате артиллерийских обстрелов города сегодня вновь обесточена большая часть микрорайона «Текстильщик». Без электроснабжения находятся более 10 тысяч жителей. Кроме того, без электроэнергии остаются 3 девятиэтажных дома и 100 домов частного сектора поселка Грабари Куйбышевского р-на. Также обесточено около 200 домов частного сектора в районе завода «Топаз». Вечером 10 августа один из артиллерийских снарядов попал в жилую зону исправительной колонии строгого режима №124 в Кировском районе Донецка. Погиб один заключенный, 3 человека ранены и еще 15 получили лёгкие ранения. Кроме того, снарядами были повреждены штаб, подстанция и промзона. В колонии вспыхнул бунт, и 106 человек покинули место заключения. По состоянию на утро практически все из них вернулась в исправительное учреждение. Также в результате артобстрела города повреждены частные жилые дома в Киевском и Куйбышевском р-нах. Кроме того, были обесточены 150 трансформаторных подстанций. В результате без электроснабжения остались потребители Кировского, Петровского и Ленинского р-нов. В 22.30 электроснабжение было восстановлено.

Утром, также, начались артобстрелы, которые велись предположительно со стороны аэропорта и Ясиноватой, а также микрорайона Широкий. В 4.35 были обесточены 214 подстанций в районе завода Точмаш. В 6.20 200 ТП были запитаны, работы по подключению 14 продолжаются. По состоянию на 9.30 остановка в городе сохраняется напряжённой.

По сообщению Горловского департамента здравоохранения за 2 недели в результате обстрелов в городе погибло 52 мирных жителя, из них — 9 детей. В настоящее время обстрелы Горловки продолжаются, в городе практически отсутствуют свет и вода. Силами ополчения обеспечивается доставка питьевой воды для нуждающихся горожан".

Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

11.08.2014. Cводка ЛНР за 11 августа.

11 августа в городе, как и прежде проблемы с электричеством, водой и связью. Вода в город завозится машинами-водовозами и раздается бесплатно. Правительство ЛНР запретило ее продавать.

Внимание! Введен запрет на массовый сбор людей в точках с сильным сигналом мобильной связи. (Для тех,кого возмущает этот запрет, объясняем - массовые собрания легче расстрелять противнику, мирных жителей для них не существует).

7:23 – район Областной больницы – взрывы мин. Работает мобильная связь Киевстар.

7:55 – ул. Клубная, 81 – все спокойно.

8:00 – Верхний Камброд, улица Текстильщиков, район детского сада и ул. Партизанская район ул. Братьев Маховых — спокойно, слышны взрывы, но отдалённо. Люди уже несколько дней не прячутся в подвалах. Связь с помощью Киевстар.

8:04 – ул. 2-я трамвайная, (район завода «Маршал») – спокойно.

8:10 – кв. 50 лет октября – электричества и воды нет. Питьевую воду привозят машины, но предварительно ведется запись. Местные жители набирают воду на территории насосной станции на кв. Дружба.

8:41 – район кинотеатра «Буревестник» — ул. Сорокина, ул. Мухина — все спокойно.

9:50 – кв. Якира, 10 – дом цел, было попадания в 12-й дом, в квартиру. Жертв нет. Воды нет, за водой ходят на заправку возле роддома. Каждый день на пару часов работники включают генератор, качают воду. Хлеба продается достаточно, других продуктов меньше, но купить можно. В домах, в которых установлены электропечи люди готовят во дворах на костре.

Городок завода ОР – вода есть. Газ есть. Электричества нет. Все спокойно.

11:04 – Камброд, пл. Ленина и выше — все нормально. Вода есть только по ул Сахарной, нет связи и электричества.
Вчера обстреливали в районе Авиацентра.

11:10 — Район сш № 33, ул. – Магистральная — относительно спокойно. Воды, электричества нет, газ есть. Слышны взрывы.

11:11 – Камброд, ул. Артема — обстрел в момент звонка, были слышны залпы. На ул. Артема разрушений нет, электричества нет.

Район 12-й поликлиники – новых разрушений нет.

11:12 – ул. Есенина (Косиора верхний) — все нормально, ночь была относительно спокойной. Работает мобильная связь Киевстар. Воды и электричества нет.

11:13 – кв. Дружба – все спокойно. Электричества нет.

11:25 – ул. Фрунзе, 4 — все подъезды домов 4 и 6 целы, жители живы. Воды и электричества нет.

11:30 – кв. Ленинского комсомола, 3 – дом цел, было попадание в пристройку, в которой размещалось отделение Приватбанка, «Мясная весна».

Кв. Героев Сталинграда — дома 5 и 7 – жители ночуют в подвалах. В городе стреляют, но на квартале тихо. Можно купить продукты: колбаса 150-200 грн., хлеб 6 грн., электричества и воды нет, газ есть.

11:36 – кв. Жукова, Якира, Волкова, Ватутина — новых разрушений нет, все спокойно. Воды и электричества нет. Еду готовят на улице на костре. На рынок продукты привозят, хлеб есть, есть колбаса, сосиски в «Луганских деликатесах».

11:38 – Поселок завода ОР, ул. Галицкого, ул. Черняховского — тихо. Нет электричества, связи и воды.

11:42 – ул. Херсонская — дома 22, 24, 24-а, 26 – все дома целые, спокойно. В магазине есть продукты.

11.08.14 16:01 мск. Сводки с фронтов.

1. Бои за Красный Луч на данный момент продолжаются. Ополчение контролирует город, но не может обеспечить полной разблокировки всех дорог, через него проходящих, хунта вводит в бой большое число бронетехники. На данный момент здесь сложилось динамическое равновесие. Командование ополченцев прекрасно понимает, что потеря Красного Луча поставит Донецк и Горловку на грань катастрофы. Бои под Красным Лучом коснулись и Информационно-Аналитического Центра «Кассад», в ходе боев под обстрел попала колонна с гуманитарным грузом центра, погибло несколько сопровождающих.

2. Последние 2-3 дня хунта пытается взять Иловайск и вдавить позиции ополчения в Донецк, обеспечивая обжим Донецка с юга, как это уже сделано с северо-запада.
Первая попытка окружения потерпела крушение под Шахтерском, вторая, очевидно, закончится также неудачей (Красный Луч взять не удалось). Поэтому судя по всему хунта вновь возвращается к идее ближнего охвата Донецка. Одна группировка должна пройти через Ясиноватую на Енакиево, вторая с юга пытается пробиться через Иловайск.

3. На Саур-Могиле все по-прежнему, стороны не могут закрепиться на вершине, которая пристреляна артиллерией, впрочем такое положение уже само по себе выгодно хунте, так как она подтягивает на южный склон артиллерию и в ближайшие дни расширит сферу ее деятельности к юго-востоку от Донецка. Учитывая, что артиллерийский кулак у хунты здесь куда как более мощный, нежели у ополчения, через 2-3 дня положение на этот участке для ополчения осложнится.

4. Под Миусинском продолжаются бои низкой интенсивности, ополчение контролирует город, который имеет важное значения, для обеспечения ведения боевых действий в районе Снежного и Тореза. Подошедшие подкрепления обеспечивают удержание Миусинска, но их недостаточно, чтобы очистить предполье.

5. На территории ЛНР в целом без изменений, остатки котла почти дочистили, аэродром по-прежнему окружен. Фронт, протянувшийся от Лутугино до границы с РФ, уже пару недель как стабилизировался, и здесь идут в основном позиционные бои. Причины понятны, основные подкрепления хунта стягивает под Донецк, поэтому штурмовать Луганск особо нечем. Это вызывает естественную активизацию партизанских действий в тыловой полосе карателей, вчера к северу от Луганска была уничтожена очередная РЛС, а позавчера атакованы блокпосты хунты и погранзастава на границе с РФ.
В целом, за прошедшую неделю наблюдается активизация партизанских действий на оккупированных территориях. Активность партизан отмечена в Харьковской и Запорожской областях, а так же в оккупированном Мариуполе и в районе Славянска и Краматорска. Активизацию минно-взрывной войны ожидают в начале-середине сентября.

6. Продолжаются столкновения средней интенсивности севернее Дебальцево, где группа Мозгового сковывает часть сил наступающей группировки хунты и ведет активные действиями своими ДРГ.
Учитывая недостаток сил ополченцев, это максимум возможного на данный момент. Сил отбить Дебальцево у ополченцев на данном участке нет.

7. Разговоры про то, что Кернес готовится провозгласить Харьковскую Народную Республику, это фейк, являющийся частью междоусобной борьбы внутри хунты, где от Кернеса пытаются избавиться. Он свое дело по сливу Харькова сделал, теперь он должен уйти. Липовое покушение ему не особо помогло.

В целом, хунта сейчас пытается до упора использовать свой перевес в людях и технике, нанося безостановочные удары на разных направлениях, пытаясь нащупать слабые места в позициях ополченцев.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________