Нынешняя эпидемия Эболы - разработка украинских вирусологов?

_________________

Я понимаю, конечно, что выглядит как бред (тем более, что 100% за достоверность цифр я ручаться не могу), но уж очень аккуратная цепочка вырисовывается:


24 февраля 2014 в Киеве из Института Микробиологии Национальной Академии Наук Украины по ул. Заболотного, 154 очень странные люди в масках, с оружием забрали с собой некоторые рабочие образцы, в том числе, штаммы филовирусов - Марбурга и Эболы.

конец февраля 2014. Первые заболевшие в Гвинее. Началась новая вспышка ГЛЭ. Примечательно, что вспышка произошла за тысячи километров от последнего очага Эболы (Уганда, Конго, 2008 год, около 50 умерших)

5 марта 2014 появилось сообщение, что Лекарство от лихорадки Марбург успешно испытано на приматах

6 марта 2014 года появилась информация, что медицинский консорциум (два академических центра США и две частные фирмы) получили от правительства США грант $26,000,000 на разработку вакцин и методов лечения против смертельных вирусов Эбола и Марбург.

14 марта 2014. Появились слухи о "загадочной болезни" в Гвинее. Выявить на месте болезнь, несмотря на признаки геморрагических лихорадок, не смогли. Пробы давали отрицательный результат. Установить, что причина болезни - распространение опасного штамма вируса Эбола смогли только в Институте Пастера. К этому моменту счёт умерших уже шел на десятки, включая медицинских работников.

19-26 марта 2014. Сообщения о вспышке опережают одно другое. По разным оценкам счет смертей перевалил 60 человек. Появились заболевшие в Сьерра-Леоне, Либерии

25 марта 2015 Вершинин в своём журнале опубликовал письмо от свидетеля киевских событий 24 февраля. Вероятно, автор профессионально оценил происходящее и забил тревогу.

Ну, далее историю распространения Эболы и, параллельно, паники в СМИ, проследить легко. Но примечательны два факта:

12 июня 2014 года. В Киеве на правительственном уровне обсуждали возможность применения вируса Эболы в гражданской войне.

10 октября 2014. Эбола добралась до украины.

Для справки.
Вирус Эбола был обнаружен впервые в 1976 году в Судане и Конго. По данным Всемирной организации здравоохранения к началу 2014 года зафиксировано 1850 случаев заболевания, из них 1200 закончились смертельным исходом. Распространение заболевания ранее демонстрировало спорадический характер. Ранее самая крупная вспышка ГЛЭ (геморрагической лихорадки Эбола) была в 2000-2001 годах в Уганде (425 заболевших). От нынешней вспышки умерло уже больше, чем за всю историю изучения Эболы (более 5000 тысяч человек).

PS.
Нет, конечно любому ясно, что генетический анализ штамма сразу позволит выявить приробный он или лабораторный. Каким другим природным родственен (если природный) и какая лаборатория разрабатывала и публиковала результаты (если лабораторный).
Вот только, если даже такой анализ сделают, узнаем ли мы когда-нибудь результаты? На примере малазийского боинга видно - никогда ничего не узнаем.
Кстати. А ведь в том боинге погибло несколько ученых-вирусологов (летели на конференцию Международного общества борьбы со СПИДом в Мельбурн) и сотрудников ВОЗ.

Если в этом есть хоть доля истины, то, спрашивается - зачем??? А всё просто. Наверняка изначально дело было только в грантах. Кто ж знал, что вирус окажется таким злым и, начав путь в чащах лесных, так быстро доберётся до двухмиллионного портового города на берегу Африки...

Да! Забыл предупредить.
Если появится вопрос "что курил автор?", то сразу отвечу - в том числе и этот бюллетень (Осторожно! При нажатии на ссылку начнётся скачка документа! Существует вероятность, что ваш компьютер заразится Эболой, заразит вас и станет источником кровавой диареи в ваших последующих интернет-текстах! :) )

--------------------------

Неожиданно пришла информация от свидетеля киевских событий 24 февраля. На просьбу Вершинина прокомментировать этот бред, был дан такой ответ: Считаю вполне вероятным, но не собираюсь на эту тему говорить

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________