"Крупнейший международный заказ всех времен": Франция продала ОАЭ 80 "Рафалей"

_________________


Объединенные Арабские Эмираты подписали контракт на 80 истребителей Rafale французского производства, что является крупнейшим международным заказом всех времен для военных самолетов.

ОАЭ, один из крупнейших заказчиков французской оборонки, также согласились купить 12 военно-транспортных вертолетов Caracal, - говорится в заявлении французского президента:

"Это результат стратегического партнерства между двумя странами, укрепляющего их способность действовать сообща в интересах автономии и безопасности".

Общая сумма сделки по самолетам и вертолетам составляет около 17 миллиардов евро.

Минобороны Франции Флоренс Парли назвала сделку "исторической" и вносящей "непосредственный вклад в региональную стабильность".

Этот контракт является также крупнейшим международным заказом на Rafale  с момента его ввода в эксплуатацию в 2004 году.

Соглашение было подписано генеральным директором Dassault Aviation Эриком Траппье в ходе переговоров Макрона с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном в первый день визита французского президенты в ОАЭ.

Приобретая Rafale производства Dassault, ОАЭ следуют примеру Катара, который купил 36 таких самолетов, и Египта, который заказал 24 штуки в 2015 году и 30 - в начале с.г.

Акции Dassault сразу выросли на 6%.

Самолеты модели F4, которые еще находятся на стадии разработки, которую планируется завершить в 2024 году, будут поставлены после 2027 года.

Переговоры о поставках истребителей Rafale длились более десяти лет. В 2011 году Абу-Даби публично отверг предложение Франции о поставке 60 самолетов как “неконкурентоспособное и неосуществимое”.

С тех пор Rafale совершил прорыв на международном рынке, несмотря на конкуренцию со стороны американских и других европейских производителей. В настоящее время у компании шесть иностранных клиентов, включая Катар, Индию, Египет, Грецию и Хорватию.

Франция имеет постоянную военную базу в столице Эмиратов.

Источники в оборонных кругах говорят, что Rafale заменит Mirage, но вряд ли полностью вытеснит американский F-35.

Визит Макрона в ОАЭ является частью двухдневной поездки в страны Персидского залива, которая включает остановки в Катаре и Саудовской Аравии.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 25).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА