Греция подписала с РФ контракт на поставки запчастей к ПВО

__________________________________________

 

 

© РИА Новости. Геннадий Мельник


АФИНЫ, 22 дек — РИА Новости, Геннадий Мельник. Греция подписала с Россией контракт на поставки запасных частей к системам противовоздушной обороны "Тор-М1" и "Оса-АКМ", сообщил РИА Новости военный источник в Афинах.

"Контракт на поставки запасных частей к "Тор-М1" и "Оса-АКМ" подписан на этой неделе", — сказал собеседник агентства.

Сумма контракта не называлась. "Важно не только денежное выражение, а то, что Греция сочла интересы своей обороноспособности важнее, чем введенные против России санкции. Для Греции этот контракт очень важен, поскольку позволяет поддерживать на должном уровне противовоздушную оборону", — сказал источник.

В начале апреля этого года главы МИД стран НАТО заявили, что приостанавливают практическое и военное сотрудничество между НАТО и Россией.

Несмотря на то что новое российское вооружение Греция не закупает, она приобретает запасные части к российским системам, уделяя внимание своей боеготовности и поддерживая ее на должном уровне.

Греция заинтересована в модернизации систем вооружения, но в текущих условиях, при небольшом финансировании, реализация этих проектов, по мнению специалистов, маловероятна. Регулярные нарушения воздушного пространства Греции со стороны Турции подталкивают греков к тому, чтобы уделять особое внимание системам ПВО и закрытию своего воздушного пространства.

В противовоздушной и противоракетной обороне Греции есть оружие не только НАТОвского производства, но и российского. Это зенитные ракетные системы "ТОР-М1", зенитно-ракетные системы ближнего радиуса действия "Оса-АКМ" и ЗРК С-300. Несколько "ТОРов" находятся на Крите, где они прикрывают ЗРК С-300.

Отвечая на вопросы, источник РИА Новости сказал, что контракт не касается комплексов С-300.

Греция единственная из стран НАТО, имеющая на вооружении российские комплексы ПВО С-300. Эти комплексы были закуплены Кипром еще в середине 1990-х годов, однако из-за резкой реакции Турции по договоренности с Афинами комплексы были размещены на греческом острове Крит, а затем переданы в собственность Греции. 13 декабря 2013 года Греция впервые провела стрельбы из российских систем ПВО С-300.

Пуск ракеты прошел на острове Крит в рамках учений "Белый орел 2013", цель была поражена на расстоянии 30 километров и высоте менее 2000 метров, причем при выполнении маневров уклонения. Тогда все специалисты отметили высокую надежность ракет, которые были приняты на вооружении более 10 лет назад. За стрельбами следили все военные атташе, аккредитованные в Греции, тогда они поздравили российских военных, наблюдавших за учениями, с отличным результатом.

По сообщениям греческой печати, С-300 должны были 25 марта этого года участвовать в военном параде в Афинах, их даже доставили на базу под Афинами, но на парад не вывезли "по политическому решению" руководства страны — в связи с обострением ситуации на Украине. По данным РИА Новости, решение было принято так быстро, что С-300 остались в программках со сценарием парада, розданным гостям на трибунах.

На вооружении вооруженных сил Греции находятся также российские противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и "Фагот", а из четырех десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр" три — российского производства.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________